Поиск

Николаевская область

    Николаевская область – область на юге Украины, расположена в Северном Причерноморье, в бассейне реки Южный Буг, образована 22 сентября 1937 года.
    Площадь области - 24,6 тыс. кв. км или 4,1 % территории страны.
    Промышленный потенциал области в основном сконцентрирован в пяти городах областного подчинения. Город Николаев – центр машиностроения, в том числе судостроения, цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности. В нем насчитывается свыше 60 крупных промышленных предприятий, здесь функционирует один речной и три морских порты, оснащенных современным оборудованием, навигация осуществляется круглогодично. В городе Южноукраинске расположена атомная электростанция. Промышленная специализация города Первомайска определяется производством дизелей и дизель-генераторов, сельскохозяйственного оборудования, швейных изделий молочных консервов и сахара. Город Вознесенск специализируется на производстве кожсырья, обуви, швейной и пищевой продукции, а город Очаков – рыбных консервов.
     Сельское хозяйство – вторая по объемам и первая по занятости населения область материального производства, которая включает в себя растениеводство, основными культурами которого являются зерновые (озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза), технические культуры – подсолнечник, сахарная свекла, бахчевые культуры, а также здесь развиты овощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство мясомолочного направления. Регион имеет ряд предприятий в области сельского хозяйства и производстве пищевых продуктов, которые привлекли иностранные инвестиции.
    Область занимает лидирующие места по судостроению, производству газовых турбин, глинозема, электроэнергии, по выращиванию зерна и подсолнечника.
    В области много учебных заведений разной степени подготовки, 2 государственных областных музея с 7-ю территориальными отделениями, 3 профессиональных театра, областная филармония, функционирует один из лучших в Европе зоопарк.
    Среди основных естественных рекреационных ресурсов области – морские пляжи длиной более 70 км, живописные ландшафты берегов Южного Буга и многочисленных водохранилищ, источники минеральной воды, запасы лечебных грязей, в особенности Тилигульского и Бейкушанского лиманов, лесные массивы.
     Учреждения отдыха в Николаевской области расположены, главным образом, на побережье Черного моря и его лиманов – в курортных зонах Коблево, Очакова и Николаева. В Николаевской области 250 санаториев и пансионатов, свыше 120 территорий природно-заповедного фонда, региональные ландшафтные парки «Кинбурнская коса» и «Гранитно-степное Прибужье», часть Черноморского биосферного заповедника, около 19 парков.

Достопримечательности Николаевской области


    Достопримечательности Николаевской области – историко-археологический заповедник «Ольвия» в с.Парутино недалеко от Николаева, руины древнегреческого города Ольвия VI – VI века д.н.э, астрономическая обсерватория построенная в 1821 году и другие.
    19 февраля 2009 года Правительство Украины приняло Распоряжение о реализации инвестиционных проектов по строительству ветроэлектростанций (ВЭС) в Крыму и Николаевской области.
    В Николаевской области предусматривается строительство Южно-Украинской ВЭС, которая должна улучшить энергетическую обеспеченность края и сократить потребление природного газа.
     Кроме создания в Николаевской области ветроэнергетики, в городе Вознесенске планируется создание цеха по производству био- брикетов из отходов древесины

Array



Меню