Поиск

Львовская область

    Львовская область расположена на крайнем западе Украины, принадлежит к исторической Галицкой земле, центр становления украинского народа, ведущий центр религиозной активности страны, на западе граничит с Польшей. Образована 4 декабря 1939 года.
     Площадь составляет 21,8 тыс.кв. км или 3,6 % от территории Украины.
    Протяженность области с севера на юг составляет 240 км, с запада на восток – 210 км.
    Численность населения – около 2,6 млн. человек или 5,5% населения Украины, в том числе городское – 58,9%, а сельское – 41,1%.
     Львовская область является одним из наиболее однородных по национальному составу регионов Украины, здесь доля украинцев во всех районах составляет более 90% - 95%.
    В горной части области, в южных районах, проживают этнические группы украинцев – бойки и лемки. Русские составляют 7% от населения области и проживают в основном в областном центре, около 1% населения области составляют поляки, невелики доли белорусов, молдаван, евреев и других национальностей.
    По административно-территориальному делению область состоит из 20 районов, 44 городов, в том числе 7 городов областного подчинения (Львов, Трускавец, Дрогобич, Борислав, Стрый, Самбор, Червоноград), 34 поселка городского типа и 1849 сельских населенных пунктов.

Достопримечательности Львовской области


    Замок преследовали стихийные бедствия - он разрушался при землетрясении и горел во время грозы, но его восстановили и сейчас здесь филиал Львовской галереи искусств и один из интереснейших музеев Украины.
     Рядом с замком находится здание монастыря ордена Капуцинов (1739г).
     Капуцины – своеобразный монашеский орден, основанный в конце XVI века. Многим они стали известны благодаря монаху Марко д´ Авиано, который приготовил кофе по специальному рецепту, цвет которого напоминал цвет монашеской сутаны капуцинов, поэтому кофе получил название Капучино.

Array



Меню