Поиск

Харьковская область

    Харьковская область размещена на северо-востоке Украины, на севере и северо-западе граничит с Белгородской областью России.
     Территория Харьковской области – 31,4 тыс. км или 5,2% от территории Украины. Протяженность с Севера на юг – 210 км, с востока на запад – 220 км.
     Население Харьковской области - около 2,9 млн. человек или 6 % от населения Украины; по численности населения область занимает третье место в Украине. Доля городского населения составляет 78,9%, а сельского – 21,1%.
     В национальном составе наиболее многочисленны украинцы, их доля - 62,8%, вторые по численности русские – около 30%, большая часть которых проживает в городской местности. Среди других национальностей - белорусы, армяне, татары, евреи и другие.
     По административно-территориальному делению Харьковская область состоит из 27 административных районов, 7 городов областного подчинения (Харьков, Изюм, Купянск, Лозовая, Люботин, Первомайск, Чугуев), 10 городов районного подчинения, 60 поселков городского типа и 1654 сельских населенных пунктов.

Достопримечательности Харьковской области


    Расположена область на границе лесостепной и степной физико-географических зон. Поверхность области представляет собой волнистую равнину, имеет слабый наклон в юго-восточном и юго-западном направлении. Большая часть области находится в пределах Приднепровской низменности, на севере и северо-востоке – отроги Среднерусской возвышенности, расчлененной балками и оврагами; на юго-востоке – отроги Донецкой возвышенности.
    Большую часть территории Харьковской области занимает степная зона, которая в настоящее время почти вся распахана под выращивание сельскохозяйственных культур. Почвы, в основном, - мощные и типичные черноземы, отличающиеся высоким плодородием.
     Характерной особенностью Харьковщины является чередование лесных участков с открытыми полями. Леса занимают около 10 % территории области, наиболее распространенные породы – дуб черенчатый и сосна обычная, часто встречается ель, а также липа, ясень, клен, береза, ольха.
    В лесах много дикорастущих плодовых деревьев – груш и яблонь, в подлесках и на опушках изобилуют кусты лещины, калины, боярышника, терна, бузины, бересклета.
     В лесах Харьковщины живут благородные олени, лоси, кабаны и косули, из хищников – лиса, волк, ласка, горностай, лесной хорек, енотовидная собака, встречается куница. Здесь водится много видов птиц – соловьи, славки, аисты, дятлы, сороки, козодои, коноплянки и многие другие.
     В степи живет заяц-русак, хомяк, суслик, перепела, серая куропатка, степной лунь, сурок, тушканчик; часто встречаются степные гадюки и ящерицы.
     Климат умеренно-континентальный, с холодной зимой и преимущественно жарким, засушливым летом.
     Полезные ископаемые представлены природным газом, нефтью, каменным и бурым углем, каменной солью, фосфоритами, охрой, строительными материалами, минеральными водами.
     Харьковская область находится на водоразделе Днепра и Дона, по ее территории протекает 156 рек длиной более 10 км каждая, из которых наиболее крупные – Северский Донец, правый приток Дона, а также Оскол, Уды, Берека.
     В области 36 озер, больше всего их в долине реки Северский Донец. Озеро Лиман, самое крупное (длина – 7,5 км, ширина – 2,7 км, средняя глубина – 2 м) является источником водоснабжения Змиевской ГРЭС и служит естественной базой созданного на нем рыбохозяйственного комбината.
     В области также насчитывается 1910 прудов, которые используются для орошения и водоснабжения, рыбного хозяйства и отдыха населения.
     Создано 50 водохранилищ, самые крупные (Краснооскольское, Печенежское и Краснопавловское) являются звеньями водохозяйственной системы водоснабжения Донбасса и Харьковской области по каналу Днепр – Донбасс.

Array



Меню