Поиск

Черниговская область

    Черниговская область расположена на севере Украины, на левом берегу среднего течения Днепра, в бассейне Десны, на северо-западе граничит с Белоруссией (Гомельская область, 227 км госграницы), на севере - с Россией (Брянская область, 199 км госграницы), создана 15 октября 1932 года. Территория области составляет 31,9 тыс. кв. км или 5% от территории республики, является одной из наибольших в Украине.
    Население области составляет около 1,2 млн. человек. В этническом составе преобладают украинцы, доля которых превышает 90 %, вторые по численности – русские (около 6%), проживающие в основном в годах, третье место занимают белорусы.
     Административно-территориальное деление области – 22 района, 15 городов, в том числе 3 – областного подчинения (Чернигов, Нежин, Прилуки), 30 поселков городского типа и 1502 сельских населенных пункта.
     В пределах области находится Славутич – город чернобыльских атомщиков, особый анклав, который административно подчиняется Киевской области.
    Административный центр области – город Чернигов.

Достопримечательности Черниговской области


    Самые интересные из них – Борисоглебский собор (XII в), Антониевы пещеры (XI-XVIII вв.), полковая сокровищница начала XVII века, Густинский Свято-Троицкий монастырь (1600г), Спасо-Преображенский собор, Николаевская церковь (1720г), Пещерный храм Св.Феодосия Тотемского, Собор Рождества (1800г), историко-культурный заповедник «Качановка», Георгиевская церковь (XIX в), беседка композитора М.Глинки с гротом, дендропарк «Тростянец» (XIXв), с уникальной коллекцией растений, курганный некрополь (IX-Xвв.), «Черная могила» (Х в), Сокиринецкий дворцово-парковый ансамбль XIX века.
     Среди наиболее известных исторических городов Черниговской области – Любеч, Новгород-Северский, Нежин, Батурин.
    Упоминается город Любеч и в 907 году в договоре того же князя Олега с Византией, рядом с такими древнерусскими городами как Киев, Чернигов, Переяслав, Полоцк. О Любиче, как торговом городе с пристанью, упоминает в 949 году византийский император Константин в трактате «Об управлении империей».
    С Любичем связаны судьбоносные события древнерусской истории. Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги, мать Владимира I Святославовича. В ходе борьбы с братом Ярополком, Владимир бежал к варягам, но в 980 году он вернулся и около Любеча разгромил дружину Ярополка. В 1016 году здесь состоялась битва, в которой новгородский князь Ярослав Мудрый разгромил войско своего сводного брата, киевского князя Святополка Окаянного.
    Здесь родился преподобный Антоний Печерский – один из самых известных религиозных деятелей Киевской Руси, основоположник монашества на восточнославянских землях. Еще в молодые годы он выкопал на склоне
    Одной из Любечских гор пещеру, на месте которой возник Антониевский монастырь, просуществовавший несколько веков. После долгого пребывания на Афоне, в 1051 году отшельник Антоний поселился в одной из пещер киевского холма, этот год и считается датой основания Киево-Печерского монастыря.
     В 1097 году в Любечском замке состоялся знаменитый съезд древнерусских князей, на котором они договорились о прекращении междоусобных войн и провозгласили принцип владения каждым князем унаследованными землями.
    В 1147 году Любеч был сожжён Ростиславом Мстиславовичем, в 1157 году – опустошен половцами, а после нашествия Батыя в 1239-40-х годах, Любеч совершенно запустел.
    Значительной была роль Любеча в более позднее время – эпоху казачества, в 1648 году он стал центром казацкой сотни Киевского полка, Богдан Хмельницкий сделал город ранговым именем черниговских полковников, во времена И.Мазепы городом завладел сам гетман. После 1708 года город стал собственностью семьи Полуботков, а позже – Милорадовичей.
    30 сентября 2007 года городу Любечу Черниговской области Украины исполнилось1125 лет, от 20 апреля 2007 года город Любеч был награжден орденом «За служение Отечеству (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергея Радонежского)» III степени.
     От тех далеких времен в городе сохранились остатки посада, замка, а также сохранились сооружения более поздних времён. Однако Любеч славится не только памятниками истории и архитектуры, но привлекает туристов живописными околицами над Днепром, которые являются прекрасным местом для отдыха.

Array



Меню