Поиск

Херсонская область

    Херсонская область – расположена на юге Украины, в бассейне нижнего течения Днепра, на юго-западе омывается Черным и юго-востоке – Азовским морями. По территории области проходит государственная граница протяженностью 458 км, в том числе 350 км по Черному и 108 км по Азовскому морям. На границе расположены 4 пункта пропуска – аэропорт, речной порт, морские порты Херсона и Складовска.
    Территория области составляет 28,5 тыс.кв. км или 4,7% территории страны, протяженность с севера на юг – 180 км, с запада на восток 258 км. Расстояние от Херсона до Киева по железной дороге – 664 км, шоссейными дорогами – 584 км.
    Биосферные заповедники «Аскания-Нова» и Черноморский являются природоохранными научно-исследовательскими учреждениями международного значения, которые входят во всемирную сеть биосферных резерватов и тесно сотрудничают с ЮНЕСКО.

Достопримечательности Херсонской области


    Российское государство в то время было заинтересовано в импорте облагороженных овечьих пород из Германии, и осенью 1827 года была утверждена экспедиция, чтобы искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор выпал на степь, площадью примерно 550 кв. км, из которых большую часть герцог получил в подарок из-за малонаселенности.
    Передача земель состоялась 3 марта 1828 года по указу царя, а название Аскания -Нова произошло от родительского названия графства Аскания.
    11 августа 1828 года из Саксонии выехали 25 человек с 2 286 овцами, 2-мя быками, 8-ю коровами и 8-ю лошадьми, но только 35 овец живыми преодолели расстояние до Аскании-Новой. Однако поголовье овец здесь резко возрастало и в 1830 году новое предприятие поставило более 8 тыс. овец. В течение первых десяти лет колония освобождалась от налога, но финансово она должна была поддерживаться герцогством.
    После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена Аскания -Нова переходит во владение герцога Дессау, который 6 октября 1856 года нерентабельное предприятие продал немецко-русскому землевладельцу барону Фальц-Фейну, занимавшемуся скотоводством.
     Его наследник, барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн был владельцем Аскании-Новы до 1920 года и стал создателем первого частного заповедника в Российской империи.
    Херсонский помещик Фальц-Фейн совершил неслыханный по тем временам поступок – совершенно добровольно отдал довольно значительную часть своих земель и денежных средств на создание первого в Российской империи заповедника Аскания-Нова.
     В 1874 году в возрасте 17 лет, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, он получил от отца вольер, в котором первоначально содержались птицы и местные животные. Однако уже через пятнадцать лет он сумел создать здесь уникальный акклиматизационный зоопарк.
    Копытных млекопитающих начали завозить в Асканию-Нова с 1887года, в течении 80 лет было завезено их более 800 голов 70 видов. Размножать копытных начали с 1891 года. В 1888 году были завезены страусы и туркменские куланы.
    В 1896 году Фальц-Файн приобрел стадо антилоп, чтобы приручить их, поскольку коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. Антилопы-канны, весьма осторожные, у себя на родине в Африке избегающие общения с человеком, в Аскании-Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить.
    В конце XIX века он отправил несколько экспедиций в Монголию для ловли диких лошадей Пржевальского и первые 5 кобыл прибыли сюда в 1899 году, а в 1901 году – еще 52 лошади, из которых только 28 выжили. В настоящее время в полусвободных условиях в заповедной степи выпасается самый большой в мире их табун.
    В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция, где проводилась большая селекционная работа.
     Сегодня здесь на воле можно увидеть стада диких животных, завезенных с различных широт, материков и ландшафтно-географических зон – огромных бизонов, стройных оленей, экзотических лам, полосатых пестрых зебр, лам, черных бизонов и других.
     В совершенно безводной степи в 1877 году на площади 28 га, Фальц-Фейн основал уникальный Ботанический сад, куда в 1885 – 1902 годах из многих уголков мира завезли и высадили свыше 220 видов лиственных и хвойных пород деревьев. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже дендрологическому парку была присуждена «Золотая медаль», как первому парку орошаемому в засушливой степи.
     Сегодня парковая зона биосферного заповедника расширена более чем на 100 га и является памятником садово-парковой архитектуры XIX века.
    Создав зоопарк и дендрологический парк, в 1898 году Ф.Э.Фальц-Фейн выделил участок целинной степи, который примыкал к лесопарку и объявил
его заповедным на все времена, т.е заказником (музеем под открытым небом). Этот год и считается годом основания заповедника.
    23 апреля 1914 года заповедник Аскания-Нова посетил русский царь Николай II, который был поражен обилием и разнообразием животных и птиц. К этому времени поголовье овец здесь составляло миллион голов.
     В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем государственным степным заповедником.
     На территории заповедника проходили военные действия двух войн – Гражданской и Второй Мировой, во время которых много животных погибло. Да и потом многим хозяйственникам хотелось использовать земли заповедника под выпас скота, но заповедник устоял, сохранился и продолжил дело, которое начал Ф.Э. Фальц-Фейн.

Array



Меню