Поиск

Сан-Франциско

Сан-Франциско - красивейший город Калифорнии, располагается на Западном побережье и зовется «вратами в Тихий океан». Официально город Сан-Франциско называется так только с 1847 года. Прежде это поселение носило испанское название Херба Буэна, что в переводе означает «хорошая трава». Дали это наименование, как уже можно было догадаться, испанцы, прибывшие сюда первыми из европейцев и объявившие эту территорию своей колонией. В 1776 году испанский миссионер Хуан Батиста да Анза основывает Миссию Святого Франциска Азиаского. Спустя 45 лет Херба Буана уже входит в состав Мексики, объявившей свою независимость от Испании.

Но в 1848 году США, из-за долгов, объявляет войну Мексики. Мексика войну проигрывает и вынуждена расплатиться за долги потерей Аризоны, Нью-Мехико, Техаса, Калифорнии и Сан-Франциско. Но город к тому времени еще очень малочислен, население его едва составляет 1 тысячу человек. Своим ростом он обязан «Золотой лихорадке», зависшей над США и тысячами стягивающей людей в эти места. Возникнув на юго-западном побережье бухты Сан-Франциско, город стремительно отвоевывал у близлежащих холмов все новые территории. Стараясь ни в чем не отстать от Нью-Йорка, отцы города Сан-Франциско тоже прокладывали улицы стройными, как на шахматной доске, рядами. Это было довольно сложной архитектурной задачей, если учитывать, что Сан-Франциско раскинулся среди многочисленных холмов.

Сейчас население Сан-Франциско, без пригородов, составляет 800 тыс. человек. Город с развитым торговым судоходством и огромной сферой обслуживания. На территории округа присутствует нефтеперерабатывающая промышленность, автомобильная, самолетостроение, судостроение. Всем известна Силиконовая долина, на которой находится крупнейший центр по производству интегральных микросхем.

Из 10 расположенных здесь крупнейших компаний - 7 специализируются в сфере высоких технологий, в т.ч. такие мировые лидеры электронной промышленности как «Интел», «Хьюлет Паккард», «Сан-Майкросистемз», «Эппл Компьютер». Славится Сан-Франциско и своими винами (Напа Вэйли). Винодельческие фирмы, расположенные вдоль автострады Хайвэй 29, организуют экскурсии и дегустацию.

Этот город - один из самых популярных символов голливудской индустрии. Бесчисленные съемочные группы на его улицах уже давно никого не удивляют, к ним просто привыкли. Жители Сан-Франциско так же терпимы и по отношению к обосновавшимся здесь многочисленным этническим меньшинствам. Повсюду ощущается испанское или мексиканское влияние; значительную часть населения города составляют также итальянцы, китайцы, вьетнамцы и камбоджийцы.

О терпимости жителей говорит и существующее в этом городе «Общество геев», которое одним из первых объявило войну СПИДу. Парады гомосексуалистов, проходящие в Сан-Франциско удивляют мир своими размерами и непосредственностью. Однако картина этого города, современный облик которого сформировали, прежде всего, хиппи 60-х - 70-х годов, не лишена и темных пятен. Самый живописный из городов Калифорнии долгие годы удерживал рекорд по числу смертей среди наркоманов.

Недавно в городе открылся музей битников. Он находится в районе Норт-Бич на Грант-Авеню, где знаменитые писатели поколения 1950-х и 1960-х жили и работали. Это литературное и молодежное движение, возникшее после Второй мировой войны, провозглашало добровольную бедность, бродяжничество, эротическую свободу, анархический гедонизм, отрешенность от социальных проблем, увлечение дзэн-буддизмом. Среди известных авторов этого направления - Дж. Керуак, А. Гинзберг, Л. Ферлингетти.

Помимо этого музея, в Сан-Франциско множество других культурных центров: музей Современных искусств, Военный Мемориальный Оперный театр, центр искусства и культуры Азии, Еврейский общинный центр, Калифорнийский дворец Почётного легиона и др. Есть несколько музеев в парке «Золотые ворота», но они гаснут под очарованием и своеобразием самого парка.

Мост «Золотые ворота», олицетворяющий этот город, был торжественно открыт в 1937 году , но и по сей день он считается одним из красивейших в мире. Его длина достигает 2730 метров, с шестью рядами автомобильного движения и двумя пешеходными дорожками. С каждой машины за въезд в Сан-Франциско через "Золотые ворота" взимается плата в несколько долларов.

Еще одна достопримечательность Сан-Франциско - это "конец Земли" в парке Сутро. Так называется место, где расположена самая последняя оконечность континентальной земли в направлении ее вращения вокруг своей оси. Так, например, Новый год сюда приходит в самую последнюю очередь. Далее по океану между Сан-Франциско и Японией проходит нулевой меридиан, от которого начинается новый день. Чайнатаун в Сан-Франциско - самый крупный в Америке китайский квартал с бесконечными рыбными ресторанами, пагодными крышами и сувенирными лавками, где можно купить всевозможные безделушки из разных стран и континентов. В старой части города можно воочию увидеть и один из рекордов Книги Гиннеса, самую кривую в мире улицу - Ломбард стрит.

В 1945 в Сан-Франциско состоялась международная конференция, на которой была учреждена ООН.

Array

Отели в городе Сан-Франциско

Отели 1 - 20 из 97
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | все 

Adagio 3*

Adante 2*

Argent 4*

Argonaut 4*

Beresford 2*

Beresford Arms 3*

Best Western Carriage Inn 2*

Best Western Miyako Inn 2*

Bijou 3*

Britton 2*

Carlton 2*

Cartwright 3*

Cathedral Hill

Clift 5*

Commodore 3*

Courtyard By Marriott 4*

Fairmont 4*

Galleria Park 3*

Grand Hyatt 5*

Handlery 3*




Меню