Поиск

Нью-Йорк

Нью-Йорк - город триумфа долларов, капитализма и его символов - поднимающихся к небу бесчисленных небоскребов.

Самый большой город США расположился на двух островах-соседях - Манхэттене и Лонг-Айленде, а также в районе Бронкс на севере и на третьем острове, на юго-западе - Стэйтен-Айленде. Своим основанием город обязан уникальному географическому расположению левого берега реки Гудзон - ее устье защищает гавань и служит дамбой к Атлантике.

Нью-Йорк был основан в 1626 г. и сначала назывался Новый Амстердам. Так его окрестил немецкий колонист Петер Минневит, служивший при нидерландском дворе. В 1664 г. Новый Амстердам захватили англичане и переименовали в Нью-Йорк, в честь Герцога Йорского. В 1785-90 Нью-Йорк - временная столица США. В 1790 население города превысило 33 тыс. чел. К концу 18 в. Нью-Йорк стал одним из важнейших портов США. Росту экономического значения Нью-Йорка способствовало сооружение в 1817-25 Эри-канала, ставшего одной из главных транспортных артерий страны. В течение 19 в. значительно расширилась территория города, быстрыми темпами увеличивалось его население ,в основном за счёт притока иммигрантов из Европы. В 1850 число жителей составило 515 тыс. В XIX в.

Нью-Йорк - главный финансовый центр страны, средоточие ведущих банковских и финансовых учреждений, а также один из наиболее значительных центров промышленности, науки, культуры. Нью-Йоркская фондовая биржа уже с 30-х гг. 19 в. служила своеобразным барометром экономического положения США. В 1870 Нью-Йорк контролировал 70% всего импорта и 50% экспорта США. В начале XX в. Нью-Йорк., обогнав Лондон, превращается в крупнейший порт мира. Как и многие другие города США, в 1960-x г. Нью-Йорк претерпел жестокие расовые беспорядки, и к 1970-м г. приобрел репутацию увязшего в преступности пережитка прошлого. В 1975 г. город пришел в такой упадок, что был вынужден объявить банкротство.

С возрождением Уолл-Стрит в 1980-х годах Нью-Йорк вновь занял свое место в центре всемирной финансовой индустрии. В 1990-х преступность резко понизилась, и население опять стало расти, так как город в очередной раз стал местом назначения не только для иммигрантов со всего мира, но и для многих граждан США, предпочитающих нью-йоркский космополитический образ жизни, единственный в своем роде. В конце 1990-х, доткомовский бум вызвал бешеную волну инвестиций, которая повела к бурному развитию экономики.

В конце XVIII века началась тщательно спланированная шахматная застройка города, в первую очередь Манхэттена, который для многих до сих пор является символом всего Нью-Йорка. Сегодняшний Манхэттен поделен на четыре части: Верхний Манхэттен, Гарлем, Средний Манхэттен и Даунтаун. Улицы Нью-Йорка пересекают друг друга под прямым углом: 12 «авеню» - в направлении с севера на юг, «стрит» - с востока на запад. Город разделен Пятой авеню и Центральным парком. Население города 8 млн. человек.

Нью-Йорк - крупнейший экономический, политический, научный и культурный центр США. Международный атлантический порт. “Главные ворота” в США с одним из крупнейших в мире международным аэропортом Джона Кеннеди. 90 % прибывших в страну иммигрантов проходит через них. Нью-Йорк отличается наибольшей пестротой национального состава населения. И не только населения: этот город называют Соединенными Штатами в миниатюре. Все, что существует в этой стране, существует и в Нью-Йорке: моды, религии, товары, сам темп и ритм жизни - истинно американский.

Главным символом США, несомненно, является Статуя Свободы. В столетний юбилей обретения независимости1886 г. Франция в знак дружбы подарила эту скульптуру Бартольди. Она расположена на островке у входа в нью-йоркскую бухту. В левой руке статуи - Декларация независимости, в правой - факел, согревающий иммигрантов и освещающий им трудную дорогу. Семь зубцов на короне символизируют свободу, распространяемую на все континенты. Впрочем, есть и другие расшифровки смысла статуи. В одном сходятся все толкователи: статуя Свободы - главное идеологическое сооружение в Америке. Туристы могут увидеть, как иной житель самый богатой страны рыдает от счастья, прислоняясь щекой к гранитной плите у подножия величавого постамента.

На Times Square и вокруг нее - сосредоточие знаменитых бродвейских театров.

Здесь же расположены первоклассные кинотеатры, где часто устраивают премьерные показы новых фильмов. Помпезный небоскреб на берегу реки East River - здание ООН, над проектом которого в начале 50-хработали такие «Гранды» как Ле Корбюзье, Оскар Нимейер и Уоллас Харрисон. Metropolitan Museum of Art - музей с огромным количеством картин, скульптур и прочих культурных достопримечательностей. Здесь есть зал, где целиком выставлен древнеегипетский храм.

В другом зале красуется фасад бродвейского здания. Интересны также залы частных коллекций. В одной комнате могут висеть вперемешку картины Титоретто, Эль Греко, импрессионистов, современных классиков. А по соседству - собрание американской скульптуры: позолоченные амуры, мраморные мишки, женщина с веслом. Музей Гугенхейма известен крупнейшей в мире коллекцией Кандинского. А еще больше невообразимой архитектурой. Здание напоминает перевернутую спираль.

11 ноября 1965 года считается в Нью-Йорке «праздником всех воров». В этот день в городе и в домах 25 миллионов жителей северо-востока на 24 часа было отключено электричество.

Крупнейшие библиотеки - Нью-Йоркская публичная библиотека, библиотека Колумбийского университета. Коммерческая библиотека, Бруклинская публичная библиотека и Публичная библиотека в Куинсе, специальные библиотеки, в том числе библиотека Американского музея естественной истории, библиотека Нью-Йоркской медицинской академии, библиотека Нью-Йоркского исторического общества, библиотека ООН им. Д. Хаммаршельда и др.

Долгое время башни Всемирного торгового центра оставались самыми высокими зданиями в мире, но им принадлежал еще и другой рекорд: в обеих башнях было 21 800 окон. 11 сентября 2001 года башни были разрушены в результате атаки террористов-смертников. Башня Свободы, которую собираются построить на месте Всемирного Торгового Центра, должна стать самым высоким небоскребом в мире к её запланированному завершению в 2008 г.

Array

Отели в городе Нью-Йорк

Отели 1 - 20 из 157
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец | все 

70 Park Avenue Hotel 4*

Affinia Dumont 4*

Affinia Fifty 3*

Affinia Gardens 3*

Affinia Manhattan 3*

Ameritania 4*

Amsterdam Court 3*

B W Airport West 2*

B W President 3*

B.w. Seaport Inn 2*

Beacon 3*

Bedford 3*

Beekman Tower 4*

Belvedere 3*

Bentley 3*

Best Western Inn 2*

Best Western Inn 2*

Carlton 4*

Carlton 4*

Chambers 4*




Меню