Поиск

Абердин

    Абердин — главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в северо-восточной части Шотландии, административный и культурный центр области Абердин. Также в городе располагается муниципальный совет области Абердиншир. Численность населения по официальной оценке составляет 202,370 человек.
    Абердин иначе называют Гранитный город, Серый город и Серебряный город с золотыми песками. С середины XVIII до середины XX вв. городские здания строились из местного серого гранита в котором вкрапления слюды блестят как серебро. В Абердине длинная песчаная береговая линия. После обнаружения нефти в Северном море в 70-х годах XX века городу дали прозвища Нефтяная столица Европы и Энергетическая столица Европы.
    Город лежит между устьями рек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891.
    Город соединён каналом длиной 80 км с Инверари.
    Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 св. Макхаром, учеником св. Колумбы. Основанная Макхаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Макхара назван построенный из гранита готический собор.
    В XII—XIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей.
    В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Лейтом, Петерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.
    Старый город Абердон был в XII столетии местом пребывания переведённого сюда из Мортлаха епископства, в нём находится собор св. Макария, построенный в XIV веке.
    Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 его постигла эпидемия чумы.
    В XX веке город был административным центром района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море.
    Являлся центром шотландской рыбообрабатывающей промышленности. Развита химическая и судостроительная промышленность как в самом городе, так и в пригородах. Организовано производство текстиля — в основном шерсти. Старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора.
    В городе находится Абердинский университет, образованный в 1860 году из двух колледжей: католического «Кингз» колледжа и протестантского «Маришаль» колледжа. Также в Абердине находится Технологический институт Роберта Гордона.
    Главная магистраль города — Юнион-стрит — застроена старинными домами с фасадами из полированного гранита. В городе находится церковь святого Николая, состоящая из двух частей: Западная Церковь и Восточная Церковь.
    В XIV в. архидиаконом Абердина был поэт и историк Джон Барбур, а в начале XVI в. директором Кингс-колледжа был шотландский историк Гектор Бойс. В Абердине провёл первые 10 лет жизни поэт Байрон.
    Шотландское правительство выдало разрешение американскому миллиардеру Дональду Трампу на строительство роскошного курорта для гольфа. Стоимость проект составляет $1,6 млрд. По плану Дональду Трампа, около города Абердин построят два поля для профессионального гольфа, пятизвездочный отель, виллы и дома.

Array

Отели в городе Абердин



Aberdeen Douglas 3*

Ardoe House 4*

Britannia 4*

Copthorne 4*

Copthorne. 4*

Grampian 3*

Hilton Tree Tops 4*

Holiday Inn 3*

Jarvis 3*

Marriott 4*

Speedbird Inn 3*

Thistle 4*

Thistle Caledonian 4*

Travelodge 2*

Waterwheel Inn 3*




Меню