Поиск

Будапешт

    Будапешт – столица Венгрии, её главный политический, культурный, коммерческий, промышленный и транспортный центр. В Будапеште проживает свыше 1,8 миллиона жителей, это шестой по величине город Европейского союза. Будапешт является единственным городом, расположенным на обоих берегах реки Дунай. Ранее Дунай разделял два города - Буду, (с исторической частью - Обудой) и Пешт, но семь существующих в настоящее время мостов с блеском исправили это историческое недоразумение. Заодно стал более доступен и остров Маргит, на котором сейчас располагаются два фешенебельных отеля, рестораны, кафе. Кроме того, на острове есть летняя опера, в которой ежегодно проводятся театральные фестивали. Маргрит знаменит также японским садом, в котором можно укрыться от суеты большого города. Ранее неподалеку находился еще один маленький островок, впоследствии затопленный Дунаем - на нем еще римляне в начале нашей эры принимали термические ванны.
    Каждый из мостов является уникальным архитектурным произведением, наиболее старинный и известный из которых - Ландсхид (Цепной мост) был построен в 1849 году.
     Более древний, маленький и завораживающий своей красотой Буда, с его вымощенными булыжником улицами, маленькими живописными цветными домиками и сочетанием средневековой и неоклассической архитектуры, лежит на пологих холмах западной стороны Дуная. Он знаменит историческим Крепостным Холмом - длинной, узкой и плоской возвышенностью, окаймленной булыжными мостовыми и окруженной прекрасно сохранившимися зданиями в стиле барокко, готики и ренессанс. Увенчивает Крепостной Холм величественный Королевский Дворец, построенный для Венгерских королей в 13 веке. Сегодня это культурный центр и музейный комплекс.
     Пешт лежит на плоской равнинной местности, это большой коммерческий центр города. Он гордится фешенебельными торговыми комплексами и характерными широкими проспектами. Проспект Андраши называют Елисейскими Полями Будапешта, здесь выстроилась в ряд мозаика зданий, построенных в разнообразных архитектурных стилях, и расположена огромнейшая Площадь Героев.
     Выстроенное в неоготическом стиле здание Парламента на берегу Дуная - самое знаменитое здание Будапешта. На расстоянии оно очень похоже на здание Английского Парламента, но без Биг Бена. Именно здесь хранится венгерская корона, полученная еще основателем государства - королем Иштваном святым от римского папы. Небольшой, но потрясающий воображение макет парламента из марципана располагается в Сентендре - марципановой столице Венгрии. Самый красивый вид на него открывается с Крепостного Холма.
     Другим символом Будапешта является самая большая церковь города - Базилика Святого Иштвана, освященная в начале ХХ века. Здесь хранится Святая Десница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. Вес колокола на правой башне составляет около восьми тонн.
     В районе Пешт расположена самая большая в Европе и вторая по величине в мире после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке Центральная синагога. Она была построена в 1859 году австрийским архитектором Людвигом Ферстером в Мавританско-Византийском стиле. Синагога была частично разрушено во время Второй Мировой войны, но затем восстановлено.
     В этом-же районе расположена церковь Святого Матяша, построенная в готическом стиле с XIII по XV века. Примечательна тем, что в ней венчался король Матяш, в честь которого она и была названа. Церковь так же обладает замечательной акустикой, что делает ее хорошим местом для проведения концертов. Участок крепостной стены, защищавший церковь Матяша со стороны Дуная, по традиции охранялся рыбаками. Поэтому на этом месте в 1901 году был построен Рыбацкий Бастион, выдержанный в неороманском стиле. С Бастиона открывается хороший вид на Дунай и Пешт. В одном из дворов бастиона стоит статуя короля Иштвана.
     Нельзя обойти стороной и самую большую купальню в Европе - "Сечени", расположенную в городском парке Варошлигет. Самый известный термальный спа комплекс в Будапеште - купальни Гелерт, расположенные у горы Гелерт на берегу Дуная. Они открылись в 1918 году и состоят в общей сложности из 13-и бассейнов, расположенных под крышей и на улице.
     Хотя во время Второй Мировой войны и революции 1956 года было разрушено около 30 тыс. зданий, прошлое по-прежнему дышит на часто осыпающихся деталях сохранившихся древних построек. История многочисленных войн и вторжений, постоянное разрушение и перестройки создали Будапешт сегодняшнего дня, со смешением стилей, рожденным в те периоды, когда гордая и неунывающая нация с любовью реставрировала свой город, город шарма и характера, одновременно европейский и исключительно венгерский. Коллекция дворцов, церквей и памятников Будапешта объявлена ЮНЕСКО Мировым Культурным Наследием, и их просто необходимо увидеть каждому посетителю. В Будапеште есть также очень интересные музеи, самые лучшие из них - Национальный музей, Музей Изобразительного искусства, Национальная галерея и Музей Истории Будапешта. Туристы часто в первую очередь посещают музей «Аквинкум» - остатки построек древнего римского поселения Аквинка, существовавшего на месте Будапешта в 1в. н.э., и морские круизы по Дунаю. Будапешт славится также своими термальными банями, они привлекают всех - от пациентов до туристов.
Array

Отели в городе Будапешт

Отели 1 - 20 из 98
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | все 

Adina 5*

Agro ( Агро ) 3*

Anna 3*

Aparthotel Europa 4*

Artotel 4*

Artotel 4*

Astoria 4*

Atlantic 3*

Atlas 3*

Baross 3*

Benczur Golden Park 3*

Berlin 3*

Best Western Hotel Hungaria 4*

Best Western Lido 4*

Best Western Parlament 4*

Botel Lisa 3*

Boutique Zara 4*

Boutique Zara 4*

Budapest 4*

Carlton 4*




Меню