Поиск

Хюэ

Самый интересный в историческом плане город Вьетнама Хюэ (население 250.000 чел.) являлся политической столицей страны с 1802 по 1945 гг. при 13 императорах династии Нгуен. Традиционно, город являлся одним из культурных, религиозных и образовательных центров Вьетнама. Сегодня основными достопримечательностями Хюэ являются великолепные гробницы императоров династии Нгуен, несколько известных пагод и останки цитадели. В то же время местные жители будут вам неустанно повторять, что женщины Хюэ самые красивые. Входная плата в большинство главных городских достопримечательностей составляет 5$ и часто взимается дополнительная плата за видеокамеры.

История

Город-крепость Фусюан изначально был построен в 1687 г. в деревне Баовинь в 5 км от современного Хюэ. В 1744 г. Фусюан становится столицей южной части Вьетнама, которая находилась под властью феодалов Нгуенов. Повстанцы-тэйшоны удерживали город с 1786 по 1802 год, когда он пал перед Нгуен Анем. Он провозгласил себя императором Зя Лонгом и основал, так образом, династию Нгуенов, которая правила страной - по крайней мере, формально - до 1945 г. Сразу же после вступления на престол, Зя Лонг начал растянувшееся на десятилетия строительство цитадели, имперского двора и Запретного Пурпурного города.

В 1885 г., когда советники 13-летнего императора Хам Нги выступили против действий Франции в Тонкине, французские войска окружили город. Неблагоразумно немногочисленные вьетнамские войска начали атаку, французы ответили жестоко. Согласно современным французским оценкам, французским войскам потребовалось три дня, чтобы сжечь императорскую библиотеку и вынести из дворца все ценное, включая серебряные и золотые украшения москитных сеток и зубные палочки. Хам Нги бежал в Лаос, но, в конечном счете, был схвачен и сослан в Алжир. Французы заменили его более уступчивым Донг Кханем, положив этим конец всем претензиям на действительную независимость Вьетнама.

Нынешнее название города произошло от прежнего названия Тханьхоа. Слово „хоа" означает по-вьетнамски „мир" или „гармония". Город называют Хюэ уже более 200 лет.

Хюэ был местом кровопролитных боев во время наступления в празднование Тэта 1968 г. и стал единственным городом в Южном Вьетнаме, который коммунисты удерживали более чем несколько дней. В то время, когда американское командование сосредоточило свои силы на снятие осады с Кхесаня, северо-вьетнамские войска и силы вьетконга обошли укрепления американцев и вошли прямо в Хюэ - третий по величине город Южного Вьетнама. Когда коммунисты вошли в город, то они водрузили свой флаг на флаговую башню Цитадели, где он развевался в течение 25 дней. Местная южновьетнамская власть полностью прекратила существование.

Сразу же после захвата Хюэ политруководители коммунистов начали осуществлять детальный план по ликвидации „ненадежных" элементов. Тысячи жителей были схвачены в процессе широкомасштабного, от дома к дому, поиска, проводимого согласно спискам, тщательно подготовленных за месяцы заранее. В течение трех с половиной недель Хюэ оставался под контролем коммунистов, за это время примерно 3000 гражданских лиц, включая торговцев, буддийских монахов, католических священников, интеллектуалов и ряд иностранцев, а также связанные с южновьетнамским правительством, были расстреляны, забиты до смерти или похоронены заживо. Жертвы были похоронены в неглубоких братских могилах, которые были найдены в городе в последующие годы.

Когда южновьетнамские войска не смогли выбить силы северовьетнамцев и вьетконга, генерал Уильям Вестморлэнд приказал американским войскам вернуть город. В течение последующих нескольких недель все окрестности были перепаханы ракетами вьетконга и американскими бомбами. В течение десятидневного ожесточенного сражения большая часть внутри Цитадели (где проживало две трети населения) подверглась бомбежке со стороны южновьетнамской авиации, американской артиллерии и жестоким сражениям за каждый дом. Примерно 10 тысяч человек погибли в Хюэ во время наступления Тэта. Тысячи вьетконговцев, 400 южновьетнамских солдат и 150 американских морских пехотинцев были среди убитых, однако большую часть погибших составляли мирные жители.

Через много лет, после окончания вьетнамской войны, один американский ветеран, как говорят, вернулся в Хюэ и на встрече с бывшим офицером вьетконга похвалился, что США ни разу не проиграли ни одного большого сражения за всю войну. „Вы абсолютно правы", - согласился бывший офицер, - „но не здесь, не так ли?".

Цитадель. Строительство окруженной рвом Цитадели (Кинь Тхань), которая имеет длину 10 км по периметру, началось в 1804 г. императором Зя Лонгом (первым императором династии Нгуенов) на месте, выбранном геомантами. Первоначально Цитадель была построена из земли, однако за первые десятилетия XIX в. десятки тысяч людей трудились над возведением крепостных валов, построенных в стиле французского военного инженера Вобана. Кирпичные стены Цитадели имеют толщину 2 м.Император осуществлял управление страной из Императорского двора (Дай Ной или Хоанг Тхань) - цитадели внутри цитадели со стенами высотой в 6 м и протяженностью 2,5 км. Императорский двор имеет четверо ворот, наиболее известными из которых являются ворота Нго Мон. Внутри Императорского двора находится Запретный Пурпурный город (Ту Кам Тхань), который был предназначен для частной жизни императора.Три стороны Цитадели прямые, а четвертая слегка закруглена по изгибу реки. Крепостные стены окружены зигзагом изо рвов, имеющих 30 м в ширину и 4 м в глубину. В северном углу Цитадели находится форт Мангка, известный когда-то как Французская концессия, который использует и до настоящего времени как военная база. У Цитадели имеется 10 укрепленных ворот с перекинутыми через ров мостами.

Запретный Пурпурный город (Ту Кам Тхань) был предназначен для личных покоев императора. Единственными слугами, кому дозволялось находиться внутри, были евнухи, у которых не было желания приставать к императорским наложницам.Запретный Пурпурный город почти полностью был уничтожен во время наступления в период Тэта (Вьетнамского Нового Года по лунному календарю)1968 г. Сегодня это место отдано под огороды, между которыми цветет мимоза. Двухэтажная библиотека (Тхай Бинь Лоу) была частично восстановлена. Рядом можно увидеть основание Королевского театра (Зуен Тхи Зыонг), заложенного в 1826 г. и позднее разместившего в своих стенах Национальную консерваторию.

Пагода Тхиенму (также известная как Пагода Линьму), построенная на пригорке, с которого открывается вид на Ароматную реку, является одним из самых знаменитых сооружений во всем Вьетнаме. Ее 21 метровая восьмиугольная башня - семиэтажная Тхап Фыок Зуен, была построена императором Тхиеу Чи в 1844 г. и стала неофициальным символом г. Хюэ. Каждый из ее семи этажей посвящен Будде, принявшем человеческую форму (мануши-будда).Пагода Тхиенму была заложена в 1601 г. феодалом клана Нгуен - Нгуен Хоангом, правителем провинции Тхуанхоа. Согласно легенде, появилась Фея (Тхиенму) и сообщила местным жителям, что феодал должен построить пагоду для процветания страны. Услышав об этом, Нгуен Хоанг приказал построить здесь пагоду. В течение столетий пагода разрушалась и восстанавливалась несколько раз. Сегодня здесь живут пять монахов и семь послушников. Пагода была местом антиправительственных выступлений в начале 60-х годов. Удивительно, что она также оказалась в фокусе протестов в 80-х годах, когда кто-то был убит поблизости и здесь начались антикоммунистические выступления, в результате которых было перекрыто движение по мосту Фусюан. Монахи были арестованы и обвинены в нарушении дорожного и общественного порядка. Однако все успокоилось, и сегодня здесь живут несколько монахинь.С правой стороны башни находится павильон, в котором хранится стела, датируемая 1715 г. Она установлена на спине массивной мраморной черепахи - символе долголетия. С левой стороны башни находится другой шестистенный павильон, хранящий огромный колокол - Дай Хонг Чунг, отлитый в 1710 г. и весящий 2052 кг.; как говорят, его звук слышен за 10 км. В главном святилище, в ящике позади бронзового смеющегося Будды, находятся три статуи - Азида (Будда прошлого), Тхикька - исторический Будда (Сакьямуни), и Будда Зилак (Будда будущего). За главным святилищем находится автомобиль, который доставил монаха Тхить Куанг Дыка в Сайгон, где он в 1963 г. устроил свое самосожжение, ставшее известным всему миру благодаря известной фотографии. За ним находятся огороды, где монахи выращивают свое пропитание.Пагода Тхиенму расположена на отмели Ароматной реки в 4 км на юго-запад от Цитадели.

Великолепная и спокойная гробница императора Ты Дыка расположена между зарослями красного жасмина и сосновой рощею. Ты Дык создал изысканно гармоничную гробницу, которая была построена между 1864 и 1867 гг. для использования как до, так и после его смерти. Огромные затраты на гробницу и принудительный труд, использовавшийся при ее строительстве, привели к возникновению заговора с целью его свержения, который был раскрыт и подавлен в 1866 г. Как говорят, Ты Дык, правивший с 1848 по 1883 гг. (самое длительное правление среди всех монархов династии Нгуен), прожил жизнь в действительно императорской роскоши: для каждой трапезы 50 поваров готовили 50 блюд, которые подавали 50 слуг; а его чай готовился из капель росы, которая собиралась за ночь на листьях лотоса. Хотя у Ты Дыка было 104 жены и бесчисленное число наложниц, у него не было потомков. По одной из теорий, он не мог иметь детей после того, как переболел оспой. Войти в гробницу Ты Дыка, окруженную прочной восьмиугольной стеной, можно с востока через ворота Ву Кхием. Дорога, выложенная темно-коричневой плиткой „батчанг", ведет к лодочному причалу Зукхием, который расположен на берегу озера Лыукхием. Справа от лодочного причала находится остров Тинькхием, где Ты Дык обычно охотился на мелких зверей. С левой стороны на воде находится павильон Сунгкхием, где император восседал среди своих наложниц, сочинявших или читавших стихи. Павильон, построенный на сваях над водой, был восстановлен в 1986 г. Через двор Кхиемкунг от лодочного причала через ворота ведут ступени к храму Хоакхием, где молились император Ты Дык и императрица Ле Тхиен Ань. Перед своей смертью Ты Дык использовал храм Хоакхием как дворец, останавливаясь здесь во время своих длительных посещений комплекса. В храме находится ряд интересных предметов, включая зеркало, использовавшее императорскими наложницами; часы и другие предметы, подаренные Ты Дыку французами; поминальные таблички императора и императрицы; и два трона - больший для императрицы (рост Ты Дыка был всего лишь 153 см). Палата Минькхием, находящаяся справа позади храма Хоакхием, была построена для использования в качестве театра. Мать Ты Дыка, королева-мать Ты Зу, молилась в храме Лыонгкхием, который находится прямо позади храма Хоакхием. Спустившись вниз по лестнице, вы увидите дорожку из кирпича, идущую вдоль берега пруда ко Двору Почета. На другой стороне озера от двора находятся могилы приемного сына Ты Дыка императора Киен Фука (правившего всего семь месяцев в 1883-84 гг.), и императрицы Ле Тхиен Ань - жены Ты Дыка. После прогулки по Двору Почета, где находятся статуи слонов, лошадей и миниатюрные скульптуры гражданских и военных чиновников (каменные мандарины сделаны по росту даже ниже, чем император), вы попадаете в каменный Павильон Стелы, где находится массивная каменная плита весом около 20 тонн. Четыре года потребовалось для того, чтобы доставить эту стелу - самую большую во Вьетнаме, из района Тханьхоа, находящегося в 500 км к северу. Ты Дык сам сделал надпись на стеле для того, чтобы прояснить некоторые аспекты своего правления. Он прямо признал, что он делал ошибки и выбрал название „Кхием", что означает „скромность", для своей гробницы. Две стоящие рядом башни символизируют власть императора. Могила Ты Дыка, обнесенная стеной, находится на другой стороне месяцеподобного озера. Но фактически, Ты Дык никогда не был здесь похоронен. Место, где находятся его останки (вместе с многочисленными сокровищами) неизвестно. Из-за боязни грабителей могил, были предприняты крайние меры, чтобы сохранить тайну - все 200 слуг, хоронившие короля, были обезглавлены. Гробница Ты Дыка находится примерно в 6 км от Хюэ на холме Ванниен в деревне Зыонг Сюан Тхыонг.

Гробница Кхай Диня (построена 1920 - 1931).Кхай Динь, также известный под именем Буу Дао был единственным сыном короля Донг Кханя и правил в течении 9 лет (1916 -1925). Он пытался модернизировать Вьетнамское государство и вошел в историю, как реформатор. Он стал первым вьетнамским правителем, который посетил Францию с целью защитить автономию Вьетнама или хотя бы возвратить ему статус протектората. Он умер в 1925 году. Однако еще при жизни, в 1920 году, он начал строительство своей гробницы в горной местности, в 10 км вверх по реке. Архитектура монумента выполнена в великолепном помпезном стиле, сочетающем в себе и европейские и вьетнамские традиции архитектурного искусства. Гробница построена на вершине холма и окружена бетонной стеной с вкрапленными разноцветными стеклами и кусочками фарфора. Множество железных дверей и иллюминация дополняют конструкцию. Только в одном дворце Тьен Динь декоративная мозаика выполнена из миллиона керамических частиц. Среди других достопримечательностей - две бронзовые статуи императора Кхай Диня.

Гробница Дук Тонга. Также известный под именем Нгуен Фук Хоанг Ням, император Дук Тонг был самым младшим сыном Тхиеу Три и был коронован на престол в обход своего старшего брата Хоанг Бао, который организовал против него восстание в 1848 году и поплатился за это своей жизнью и жизнью всей своей семьи. Правление Дука было переолнено важнейшими политическими событиями. Например, Южный Вьетнам был превращен в колонию (1862 - 1874) Франции, а северный и центральный получили статус протектората (1883-1884), и период независимого государства закончился. В возрасте 35 лет он решил построить свою гробницу. Расположенный в 9-ти км вверх по реке от императорской Цитадели весь архитектурный комплекс гробницы занимает 225 га и состоит из 50 памятников, половина из которых построена из дерева. Эти деревянные строения использовались для развлекательных целей: библиотека, павильон, где император писал поэмы, дворцы для императорских наложниц и т.д. Другая часть памятников построена из камня, они являлись частью мавзолейного комплекса: павильон надгробных обелисков, триумфальный путь, украшенный с двух сторон статуями людей и животных, Стена драгоценных камней. Но только неизвестно до сих пор место захоронения императора. Говорят, что все люди, работавшие на строительстве мавзолея, были казнены.

Музей Императоров. Прекрасный зал, в котором помещается Музей императоров (Бао Танг Ку Ват), был построен в 1845 г. и восстановлен в 1923 г., когда был основан музей. Его стены украшены стихами, написанными вьетнамской иероглифической письменностью „ном". Самые ценные экспонаты были утеряны во время войны, однако оставшиеся керамика, мебель и королевские одежды стоит посмотреть.Слева в зале находится королевское кресло, гонг и музыкальный инструмент, состоящий из камней, подвешенных в два ряда на раме. У другой стороны зала находятся предметы для любимой игры императоров, смысл которой заключается в забивании палочки с деревянной площадки в высокий тонкий сосуд.Здание на улице когда-то было школой для принцев и детей высокопоставленных мандаринов. Позади школы находится Военный музей со своим обычным ассортиментом американского и советского оружия, включая МИГ-17. Поблизости находится небольшой экспонат естественной истории.Музей императоров находится на ул. Ле Чык, 3, и открыт с 06:30 до 17:30.

Рынок Донгба Хюэ известен во всем Вьетнаме своими великолепными коническим шляпами. Специализация города - „поэтические шляпы", через которые, если посмотреть на свет, видны черные вырезанные узоры, заложенные между слоями переплетенных пальмовых листьев.В Хюэ также можно найти самый большой во Вьетнаме выбор самой красивой рисовой бумаги и рисунков на шелке, однако, запрашиваемая цена в четыре раза превышает реальную. Вы часто можете сторговаться на 50% дешевле всего лишь начав уходить из сувенирной лавки.Рынок Донгба, находящийся на западном берегу Ароматной реки в нескольких сотнях метрах к северу от моста Чангтиен, является самым большим рынком Хюэ. Он был значительно перестроен после разрушения во время тайфуна в 1986 г.

Императорский город в Хюэ (период строительства 1808 - 1833) . Город , также известный под названием Дай Ной находился внутри Крепости Хюэ и служил местом аудиенций и молитв. Здесь располагались правительственные департаменты и самое главное Запретный Пурпурный город, в котором жил и правил император. Сам императорский город был построен в форме квадрата и окружен стеной протяженностью в 600 м, 5 м в высоту, защищенной рвом шириной в 15 метров. Дай Ной занимал территорию около 40 гектаров и насчитывал до 100 различных строений, принадлежащих к шести кварталам, каждый из которых был отделен от другого высокими стенами: квартал судопроизводства, квартал для храмов, воспевающих Нгуенских монархов, квартал, где жила королева-мать, квартал, в котором находились королевские фабрики и сокровищница, квартал, в котором размещались дворцы членов королевской семьи и Запретный Пурпурный город. В Дай Ной можно было попасть через четыре прохода: Ворота Мира на севере, Ворота Гуманности на востоке, Нго Мон на юге и ворота Добродетели на западе. Наиболее важным статусом обладали ворота Нго Мон, потому что они символизировали самого Императора и были открыты только во время торжественных церемоний. Во время последней вьетнамской войны город серьезно пострадал, но в настоящее время некоторые части города были восстановлены.

Дворец Тхай Хоа Этот дворец был построен в 1805 году в принятом для 19 столетия архитектурном дизайне всех дворцов и храмов. Дворец состоит из двух, соединенных друг с другом зданий, дворца для приемов и главного дворца, где расположен золотой трон короля. Дворец является самым важным зданием в столице, здесь проходят важные судебные мероприятия и церемонии.

К югу от Хюэ расположен город-музей Хойан, известный еще в древности европейским купцам и мореплавателям под именем Файфо. Археологические находки свидетельствуют, что первое поселение существовало здесь еще 2200 лет назад. Со II по X вв. этот район являлся центром Государства Чампа, испытавшего огромное влияние Индии. Тямы приняли индуизм в качестве своей религии и стали использовать санскрит в качестве церковного языка. И в этот период Хойан уже был довольно оживленным портом. К этому же времени относятся и находящиеся рядом бывшая столица тямов Симхапура (Чакьеу), а также храмы Индрапуры (Донгзыонг) и Мишона. В XVII, XVIII и XIX веках, Хойан являлся одним из главных портов Юго-Восточной Азии, соперничая с Макао и Малаккой. Сюда заходили суда за высококачественным шелком, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, перцем, слоновыми бивнями, лаковой посудой и свинцом. Оживленная торговля привела к созданию здесь поселений и складов голландских, португальских, китайских, японских, испанских и французских купцов. Международное купеческое сообщество наложило своеобразный отпечаток на архитектуру города. Город разделен на кварталы, каждый из которых застраивался определенной купеческой общиной и имеет свою неповторимую атмосферу. Здесь сохранились японские могилы, относящиеся к XVI в.

Array



Меню