Поиск

Гифу

Префектура Гифу находится в самом центре Японии. Это довольно большая по территории префектура с населением более 2 млн. человек. Основные виды индустрии: сельское хозяйство и изготовление острорежущих предметов из стали.

Изначальное название префектуры – провинция Мино, которая была известна богатой землей с хорошими урожаями, реками, полными рыбы, особенно местной форели, а также мастерами по строительству прочных, комфортных сооружений и выковке превосходных мечей. Географическое расположение провинции позволило ей очень быстро достичь процветания. Река Нагарагава, которая протекает практически по самому центру префектуры, давала местным жителям возможность заниматься торговлей, продавая здешние изделия и продукты питания как на запад Японии (Нагоя, Киото, Осака), так и на восток (Эдо). Купцы Мино достигли в в этом таких высот, что на протяжении многих лет провинцию не касались никакие войны и распри, так как в нужный момент они всегда знали, сколько и какому из соседних феодалов необходимо поставить товара, чтобы избежать конфликтных ситуаций. До сих пор считается, что выходцы из Гифу обладают талантом ведения прибыльных дел. Тем не менее, из-за все-того же географического положения в последствии провинция Мино стала центром бурных исторических событий. В эпоху междоусобных войн даже возникла следующая поговорка: «Кто покорит Мино – покорит всю Японию». Именно отсюда начал объединение страны один из известнейших сёгунов – Ода Нобунага. Он не только проживал в замке Гифу, но и активно использовал местных ремесленников в воинских целях. Например, Нобунага прославился таким способом покорения замков как «Мидзу-дзэмэ» - атака водой. Дело в том, что в Гифу протекает три больших реки: Нагарагава, Кисогава и Ибигава, которые после сильных дождей имеют особенность выходить из берегов и затапливать близлежащие поселения. Жители провинции научились выкапывать специальные каналы и «управлять» течением реки, что позволяло им обезопасить себя от разгула стихии. Ода Нобунага включил в свои отряды многих мастеров отвода рек. Во время осады враждебного замка (а замки в это время строились как правило недалеко от рек и озер), умельцы Мино прорывали специальные каналы и затопляли всю территорию крепости, лишая тем самым вражеский лагерь продовольствия и рассеивая страх и панику.

Парк Ёро

Парк расположен в западной части префектуры, районе Ниси-Мино у подножия горы Ёро. Ёро в переводе с японского означает «ухаживание за престарелыми». Это название гора получила не случайно. Дело в том, что здесь находится один из самых известных и красивейших водопадов Японии – Ёро-но-таки, у которого очень интересная история, отражающая многие отличительные черты японской нации. По преданию, в этом районе проживала бедная семья: отец и сын. Отец был уже в преклонном возрасте, поэтому о том, как прокормиться, надо было думать сыну. Несмотря на все невзгоды судьбы, сын никогда не унывал и никогда не забывал о своем больном отце. Он постоянно ухаживал за ним и старался отдать все самое вкусное из той скудной еды, на которую он мог заработать продавая дрова. Однажды сын как всегда отправился на гору, чтобы запастись хворостом для себя и дровами на продажу соседской семье. Однако он настолько долго занимался рубкой, что наступила глубокая ночь. Сын долго блуждал в поисках дороги, но все было напрасно. Через несколько часов он услышал шум воды и решил, что где-то неподалеку протекает река, которая выведет его к дому. Однако вместо реки он обнаружил водопад невиданной красоты, брызги от которого искрились и освещали лес загадочным сиянием. Изможденный молодой человек решил скоротать ночь рядом с водопадом. На следующее утро сын первым делом решил утолить жажду. Вода водопада была настолько вкусной, что, несмотря на усталость, он подумал, что хорошо бы было порадовать отца такой чистой и прохладной водой. Парень набрал два полных кувшина и через какое-то время наконец-то выбрался на дорогу. Войдя в дом, он сразу же открыл кувшины и стал наливать воду в кружку отца. Однако вместо воды в кружку полилось вкуснейшее сакэ. Отец и сын так обрадовались, что их громкий смех не утихал весь день и донесся до столицы Японии, города Нара, где об этом сразу же было доложено императору. Император лично решил узнать в чем дело и поехал в Мино. Когда старик и сын рассказали ему о случившемся, император самолично посетил водопад и дал ему название Ёро со словами «любовь сына к отцу воистину совершает чудеса».

Сам же парк был разбит в 1880 году, его площадь составляет 78 гектаров. Каждый год его посещает около 1 млн. человек. После осмотра водопада Вам доставит огромное удовольствие прогулка по затененной тропинке, рядом с которым протекает горная речка, до начала современной территории парка Ёро. Второй достопримечательностью этого места является «Перевернутый Мир». Идея создания сада принадлежит всемирно известному японскому дизайнеру Аракава Сюсаку и испанскому поэту Мадрину Гинсу.

Войдя в парк , посетитель ощущает себя попавшим на другую планету. Здесь нет ни одной прямой линии. Все конструкции и сооружения выполнены в ассиметрической манере, создавая впечатление полной перевернутости пространства. Проходя через оригинальные музеи, поднимаясь и спускаясь по достаточно крутым склонам искусственных холмов, человек начинает понимать истинный замысел создателей, который заключается в том, что «необыденность – лучший способ избавления от повседневного стресса и возращение в изначальное состояние». Человек привык жить и передвигаться в ровном, симметрическом пространстве, однако если он оказывается в мире ассиметрии, с обыденными бытовыми вещами, которые видятся совсем по-другому, он на короткое время испытывает напряжение, которые плавно переходит в новое для него чувство, чувство полной свободы. Перед выходом из сада обязательно зайдите в желтую дверь пещеры «Тирэй» (духи земли). Пройдя через темный коридор, вы наткнетесь на тупик, после чего посмотрите на потолок. Запомнив конструкцию, попробуйте разрешить загадку «отделенной закрытой комнаты».

Зрение иногда играет с человеком злые шутки. Известно, что согласно закону оптимики проходящая сквозь хрусталик глаза изображение предметов отражается на сетчатке глаза перевернутым, но особая программа иозга переворачивает изображение. Если надеть специальные очки, которые переворачивают изображение до того, как оно попадает в отверстие хрусталика, то на сетчатке оно отразится не в перевернутом, а в “нормальном” виде. Но затем мозг по привычке перевернет изображение, и вам будет казаться, что вы стоите вверх ногами. Именно этой особенностью человеческого организма воспользовался Сюсаку Аракава при создании своего парка. В “Перевернутом мире” нет ни одного ровного участка, всё наклонено и перекошено, повсюду искусственные деревья разных размеров. Поэтому у любого посетителя исчезает чувство реальности, человек лихорадочно пытается восстановить чувство пропорциональности. Нет никаких специальных дорожек, а экскурсовод вдобавок поведет вас таким маршрутом, который только усиливает “ощущение искривленности мира”. Посетители нередко падают, а иногда даже ломают конечности. Поэтому служащие парка стали выдавать специальные шлему, спортивную обувь, а так же листовки, призывающие быть внимательнее. Тем не менее, несмотря на некоторые неудобства, Количество желающих попасть в странный перевернутый мир в среднем за год достигает 140000 человек. Едут не только со всех концов Японии, но и из-за рубежа. Такую популярность Сюсаку Аракава объясняет тем, что в “Перевернутом мире” “люди могут без вина или наркотиков освободиться от здравого смысла и, если повезет, “перевернуть” судьбу.

Город Сэки

Считается, что в начале 12-го века известный японский мастер по выковке мечей по имени Мотосигэ переселился в район, где сейчас расположен город Сэки. Именно он положил начало школе выковки мечей, которая до сих пор считается одной из самых известных и респектабельных в Японии. Город Сэки даже сегодня часто называют «японским Зорингеном» (известный город выковки мечей и ножей в Германии). Все необходимые компоненты для выплавки высокопрочной стали в районе города имелись в огромном количестве, а наличие рек делало его идеальным местом и для торговли мечами по всей Японии. Основной отличительной особенностью мечей Сэки является несколько деформированная форма, которая не придавала мечу особой привлекательности, но зато делала его необычайно острым. Каждый год 2-го января мастера города проводят демонстрацию старинного метода выковки традиционного японского меча, на которую собираются не только жители Сэки, но и туристы со всей Японии.

Традиции города не исчезли вместе со временем. На сегодняшний день Сэки – один из крупнейших центров Японии по производству режущих изделий. Обязательно рекомендуем посетить ножевой центр Сэки, где за приемлемую цену можно приобрести ножи, секаторы и другие предметы из высококлассной стали, выковка которых совершается по старинным рецептам японских мастеров.

Город Гифу

Столицей префектуры является город с одноименным названием – Гифу. Можно сказать, что город Гифу является «сердцем» Японии, так как расположен в самом центре самой центральной префектуры страны. Население города сравнительно небольшое – 410 тыс. человек. Практически рядом с центром города возвышается одна из главных достопримечательностей города – гора Кинкадзан (гора золотого цветка, 329 метров). Гора представляет из собой своеобразный небольшой национальный парк, в котором в абсолютно нетронутом виде сохранилось огромное количество растений, деревьев, животных и птиц. На вершину горы можно подняться только по канатной автоматической дороге, которая привезет Вас к замку Гифу – замку с 800-летней историей, который считается одним из наиболее ярких проявлений мастерства архитектуры древней Японии. На данный момент – это единственный замок, который находится на высоте более 300 метров над уровнем моря. Он был построен в начале 12-го века одним из высокопоставленных самураев правительства Камакуры, Никайдо Юкимаса. В период междоусобных войн владельцем замка являлся один из известнейших японских политиков - Сайто Досан. Сайто Досан родом из провинции Мино (сегодняшняя префектура Гифу). Он родился в небогатой семье торговца маслом, но благодаря своему таланту разбираться в людях и проводить хитрые интриги, он превратился в одного из самых богатых людей провинции, что, в конечном счете, позволило ему стать правителем провинции Мино. Во время его правления провинция сделала невероятный виток в своем развитии и приобрела статус одного из самых благополучных районов Японии. Тем не менее, конец его жизни достаточно печальный. В 1556 году Досан поссорился со своим сыном по имени Ёситацу, причем ссора была настолько серьезной, что привела к военному столкновению между сыном и отцом, в результате которого Сайто Досан был убит.

Однако самым известным жильцом замка является сёгун, сумевший впервые объединить всю Японию под своей властью – Ода Нобунага. Он умело захватил провинцию Мино вместе с замком, принадлежавшим тогда внуку Сайто Досан, Сайто Тацуоки, и впервые ввел новую систему торговли, которая называлась Раку-ити Раку-дза (свобоный рынок – свободные гильдии). Эта система полностью изменила способ торговли в Японии. В прежние времена каждый торговец получал лицензию на продажу только одного товара, то есть существовали продавцы только ткани, только масла, только риса, или же сакэ, которые объединялись в гильдии, имеющие право вести торговлю только в своем регионе и только одним товаром. Однако после введения новой системы торговцы получали полную свободу действия. Они могли продавать что угодно, кому угодно и где угодно. Это была одна из первых форм экономики свободного рынка, которая помогла не только укрепить экономическую мощь каждого района, находившегося под властью определенного военного князя, но и дать сильнейший стимул процессу объединения страны в целом. Португальский миссионер Луис Фройс, находившийся в это время в провинции Мино описывает Гифу эпохи Нобунага как «город, напоминающий своим развитием библейский Вавилон».

Array



Меню