Поиск

Город тысячи ароматов


Город тысячи ароматов

Вопреки широко распространенному мнению, столица мировой парфюмерии находится вовсе не в Париже, а в небольшом городке Грассе. Он уютно расположился на Лазурном берегу Франции, на солнечных склонах гор рядом с такими городами, как Ницца и Канны.

Несмотря на близость Средиземного моря, климат здесь довольно жаркий, осадков выпадает мало, а среднегодовая температура составляет не ниже, чем 14° С. Эти факторы делают эти места прекрасным курортом, однако не пляжи и развлечения являются основными его достоинствами.

Городу уже более 700 лет, а история производства ароматов в этой местности насчитывает более 400 лет. Она начинается после того, как здесь поселяются ремесленники из Италии. Они занимаются производством кожаных перчаток, а их в то время их пропитывали ароматическими веществами для того, чтобы придать приятный аромат.

И хотя мода на такие перчатки вскоре прошла, производство изысканных духов продолжало развиваться, а вскоре Грасс стал законодателем парфюмерной моды. Несмотря на громкое название центра мировой парфюмерии, в ее производстве занято всего пара тысяч жителей города.

Однако данные о ежегодных объемах продаж куда более внушительны – более полумиллиона долларов в год. Это практически половина всего рынка французской парфюмерной промышленности. Из Грасса духи расходятся по всей Франции – в Париж и княжество Монако, в Ниццу и Бретань, а так же за ее пределы.

Сырьем для парфюмерной промышленности служат цветы и ароматные растения, которые выращиваются здесь же, на многочисленных плантациях. Белоснежные ирисы и нежно – сиреневые поляны лаванды, розарии и кустарники мимозы… Все это великолепие наполняет воздух таким благоуханием, что кажется, им пропитано все вокруг.

Но кроме духов в Старом городе есть множество памятников культуры – Собор Богоматери, в котором хранятся живописный триптих Луи Бреа и три работы Рубенса. Так же здесь вы можете увидеть работы Фрагонара, уроженца Грасса.

Обязательно посетите Музей парфюмерии, в котором сохраняется история развития парфюмерии. Пожалуй, сложно вообразить себе лучшие сувениры из Франции, нежели изящные ароматные флакончики духов, которые вобрали в себя лучшие запахи провинции Прованс – нагретой солнцем травы, фруктов и цветов.

Ведь сколь много не появлялось бы искусственных, синтетических ароматов, вдохновение для их создания парфюмеры все равно черпают среди разнотравья прованских долин.



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов