Поиск

Особенности путешествий по мусульманским странам


Особенности путешествий по мусульманским странам

Среди жителей Европы и России ходит немало слухов о том, насколько беспокойным может оказаться отдых в восточных и, в частности, в мусульманских странах. И даже отправляясь в Индонезию, путешественники зачастую предпочитают отдых на Бали не только из-за «райского» статуса этого острова, но еще и потому, что это единственный оазис индуизма в густонаселенной мусульманской стране.

Но так ли страшен черт, каким представляют его себе наши соотечественники, черпающие информацию о мусульманских странах из СМИ и других подобных источников? Те, кто побывал там, однозначно утверждают: нет! Главное перед поездкой внимательно ознакомиться с законами и обычаями государства, а также уважительно отнестись к вере и культуре аборигенов.

Одними из самых радикальных в этом отношении являются Саудовская Аравия, Ливия, Алжир, Пакистан и Иран. Это страны, где строгие религиозные постулаты являются определяющими в жизненном укладе местного населения и формировании его отношения к приезжим. Это вовсе не значит, что туристам в эти государства путь заказан, но, отправляясь именно в указанных направлениях, стоит особенно внимательно и скрупулезно изучить и соблюсти все формальности, представляющие важность для жителей страны. Женщинам следует быть особенно внимательными, и некоторые источники настаивают на том, что дамам не следует отправляться отдыхать в перечисленные государства в гордом одиночестве или компании подруг. Стоит захватить с собой хотя бы одного представителя сильного пола, а также позаботиться о приобретении чадры, без которой появляться на улице не просто неприлично, но может быть даже опасно.

Более мягкими в этом отношении являются Сирия, Иордания и Ливан. В крупных городах этих государств национальные и религиозные традиции соседствуют с толерантным отношением к европейскому менталитету и жизненному укладу. Поэтому, проявляя уважение к местным обычаям, можно смело рассчитывать на взаимность и спокойный полноценный отдых.

Нередким «подарком» любителям путешествовать становятся в последнее время горящие туры в Турцию или Тунис. В эти страны, к счастью, можно лететь и без вдумчивого изучения национальных обычаев и религиозных правил. Несмотря на верность традициями, власти и население этих государств давно научились ориентироваться на европейский образ жизни и с пониманием относиться к чужому менталитету. Это не значит, что существующие правила и законы можно безнаказанно нарушать, однако они не в пример мягче строгих норм вышеперечисленных стран мусульманского мира. И приличному туристу соблюсти их не составит никакого труда.

Арабские Эмираты и Египет заслуживают отдельного слова. В первом случае страна медленно, но верно движется в сторону принятия европейских традиций. В Египте же мусульманское большинство с уважением относится к христианам и гостям из стран с иной ментальностью, поэтому отели в Хургаде и других крупных туристических центрах с радостью принимают гостей из любых стран мира.



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов