Поиск

Казанский кремль – жемчужина Казани


Казанский кремль – жемчужина Казани
Каждый человек, который хочет побывать в Казани, в первую очередь думает о посещении такого исторического памятника, как Казанский кремль. И это не является случайностью. Казанский кремль представляет собой целый ансамбль исторических сооружений совершенно уникальной архитектуры, которая вобрала в себя все лучшие традиции православия, татарской национальной культуры и умения средневековых мастеров.
Первое упоминание о начале строительства Казанского кремля датируется 1556 годом. Именно в это время, было, положено начало строительству защитных укреплений города. Изначально Казанский кремль представлял собой крепость, за стенами которой во время войн и набегов могли укрыться горожане. Впоследствии, при росте города, кремль становился центром культурной и политической жизни не только Казани, но и всего региона.
Не обходила стороной Казанский кремль и религия. На его территории представлены сразу же два основных направления – православие и мусульманство. На сегодняшний день это является отчетливой иллюстрацией того, как представители разных концессий могут проживать рядом в мире и согласии.
Благовещенский собор Казанского кремля представляет собой памятник мастерства православных мастеров зодчества. Этот собор датируется шестнадцатым веком. Строительство православного храма на территории мусульманского города стало знаковым событием для всей последующей истории республики Татарстан. Благовещенский собор приезжают посмотреть туристы со всего мира. Строительство храма было проведено в строгом соответствии с традициями псковской школы архитектуры шестнадцатого века. На сегодняшний день памятников архитектуры этого уровня на территории России сохранилось очень малое количество. Поэтому благовещенский собор приковывает внимание всех, кто интересуется историческим наследием нашей страны.
Знаменитая мечеть Кул Шарифа – это не только памятник архитектуры. Это сооружение имеет трудную судьбу. Во время взятия Казани Иваном Грозным прекрасная, многоминаретная мечеть была разрушена. При советской власти все мечети Казанского кремля были закрыты. Не стала исключением и мечеть Кул Шариф. Только в 1996 году она была полностью восстановлена.
Не менее интересно и еще одно сооружение Казанского кремля. Это башня Сююмбике. Высота сооружения составляет 58 метров. Однако при возведении башни по неизвестным причинам был заложен фундамент глубиной всего 1,4 метра. Этого оказалось явно недостаточно для устойчивости семиярусного архитектурного ансамбля. В настоящее время шпиль башни отклонен от центральной оси почти на два метра. В связи с этим Башня Сююмбике отнесена к числу «падающих» сооружений мира.
Кроме перечисленных, Казанский кремль предлагает еще большое количество архитектурных и исторических памятников.

Туристический портал Казани



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов