Поиск

Фестиваль в Колумбии познакомит с наследием индейцев


 Фестиваль в Колумбии познакомит с наследием индейцев
В приграничном колумбийском городке Урибия (Uribia, 830 километров севернее Боготы) с 15 по 17 июня пройдет Фестиваль культуры вайю (Festival de la Cultura Wayuu). В нем примут участие фольклорные группы из Колумбии и Венесуэлы, которые продемонстрируют свои навыки в изготовлении изделий из керамики, исполнении танцев yonna, борьбе, стрельбе из лука.

Важное место на фестивале займут состязания в области владения мастерством устной речи на языке вайю. Дело в том, что центральной фигурой в клановой культуре этой народности является "палабреро" (palabrero, буквально - болтун, переговорщик, посредник) - мужчина старшего возраста, улаживающий споры. В 2010 году ЮНЕСКО признало искусство "палабреро" объектом нематериального наследия человечества. И, наконец, настоящим украшением праздника станут финалистки национального конкурса красоты Majayut de Oro.

Индейцы вайю (Wayuu) или гуахиро - жители засушливых приграничных районов: департамента Гуахира (Колумбия) и штата Сулия (Венесуэла). Прибывшие с волной миграции в начале новой эры из амазонской сельвы, вайю стали частью аравакских народов, населявших Антильские острова и карибское побережье. В процессе колонизации Нового Света, вайю оказали ожесточенное сопротивление испанским конкистадорам.

Информация взята с сайта www.otpusk.com


Меню