Поиск

В Италии на острове Лидо стартовал Венецианский фестиваль


В Италии на острове Лидо стартовал Венецианский фестиваль
На острове Лидо в Венецианской лагуне открылся 69-й Международный кинофестиваль или Международная выставка кинематографического искусства.

У истоков фестиваля стояли итальянский изобретатель радио Гульельмо Маркони, выдающийся итальянский драматург Луиджи Пиранделло, а также сам основоположник кинематографа Луи Жан Люмьер. Все они вошли в Почетный комитет нового предприятия в рамках Венецианской биеннале искусства, которое поощрялось тогдашним премьер-министром Италии Бенито Муссолини.

Говорят, именно он выбрал венецианскую ривьеру, престижный в 1920-30-е годы курорт на Адриатике как место проведения киносмотра. До сих пор фестиваль пользуется Дворцом кино и помещением бывшего Казино, возведенными еще во времена Дуче и представляющими образец тоталитарной архитектуры Италии.

В память о круглой дате в программу 69-го фестиваля включена специальная секция ретроспектив «80», в которую вошли 10 редких фильмов из коллекции Исторического архива Биеннале современных искусств. Самый старый из них - фильм советского режиссера Юлия Райзмана «Последняя ночь» 1936 года. Картина, снятая в соавторстве с Дмитрием Васильевым по мотивам повести Евгения Габриловича "Тихий Бровкин" о революционных событиях 1917 года, была удостоена Гран-при на Международной выставке в Париже в 1937 году.

Информация взята с сайта www.news.turizm.ru


Меню