Поиск

Импортные семена в Самарской области оказались неплодородными


Импортные семена в Самарской области оказались неплодородными
Сегодня в Самарской области наблюдается засуха, которая уже принесла немало бед населению. Резкое повышение температуры сказалось на состоянии сельскохозяйственных культур, многие из которых погибли. Большая часть умерших растений была сформирована с помощью импортных семян. В порядке исключения можно выделить только продукцию Smile seeds, которая отличается устойчивостью к перепадам температур. Печальную новость в прессе озвучил Сергей Ершов, занимающий должность заместителя областного министра сельского хозяйства и продовольствия. 

Неприятный инцидент произошел в 12-ти районах региона. Власти этих территорий были вынуждены объявить чрезвычайное положение. Чиновники отмечали, что уже сегодня аграриям нет смысла надеяться на продуктивность 200 тысяч га из двух миллионов возможных. Общая сумма убытков от жары составила полтора миллиарда рублей. Хуже всех засуху пережили яровые культуры, на которые приходится 1,4 миллиона га. Для засева данного участка аграрии задействовали 84,4 тысячи тонн семян, 95% из них являются кондиционными. Такую информацию профильное министерство предоставило в январе. 

Виктор Альтергот, возглавляющий областное министерство сельского хозяйства, в декабре прошлого года уже высказывался по этому поводу. Он заявлял, что сегодня нет острой необходимости в закупке импортной продукции, поскольку в Самарском регионе функционирует два НИИ, сотрудники которых занимаются выведением новых сортов. Многие из них уже использовались во время последней посевной кампании, и показали хороший результат. Их урожайность колебалась от 60 до 75 центнеров с 1 га. 

Также самарские ученые нашли альтернативу сорту Smile seeds, который был высажен на большом поле. Сегодня самарские семена пользуются большим спросом как на родине, так и в разных уголках страны. Чтобы не терпеть убытки, минсельхоз планирует остановить закупки гибридов кукурузы и подсолнечника, поскольку они не выдерживают местные условия. 


Меню