Поиск

Чем обусловлен интерес современных нумизматов к греческим монетам?


Эллада — родина олимпийских богов, героев и мифов, которые известны всему миру. Но мало кто знает, что особый интерес у наших современников вызывают древнегреческие монеты, стоимость которых может достигать 10 тысяч долларов. Благодаря развитой финансовой системе в Греции практически отсутствовал бартер: было принято расплачиваться монетами древней Греции, цена которых всегда доступна на: http://coins.kiev.ua/blog/monety-mira/monety-drevney-gretsii.html

Нередко сундуки в трюмах торговых судов были набиты золотыми статерами с изображениями богов, электровыми гектами, на реверсе которых были размещены мифические существа и герои эпосов, золотыми гемигектами или серебряными декадрахмами, которые считались наиболее ценными. Впрочем, на сегодняшний день мало что изменилось: нумизматы готовы отдать целое состояние (314 тысяч у.е.!) за один экземпляр 10-граммовой декадрахмы. К наиболее ценным экземплярам относят:

Золотой статер















Цена и характеристики Золотой статер (900-й пробы) неправильной округлой формы, появление которого датируется V веком. Реверс украшает выпуклое изображение одного из богов-олимпийцев, что позволило сохранить монете презентабельный вид спустя тысячелетия. Диаметр достигает 19 мм. Вес — почти 8.2 грамма. Стоимость среди коллекционеров — до 4 000 у.е. 

Золотая гекта


Золотая гекта — монета, изготовленная из сплава электра и золота. Вес составляет 2.59 грамма, а диаметр — 11 мм. Чеканили монету в Милитенах, Фокеи и Кизике. На обеих сторонах были изображены герои эпосов или мифические персонажи. За качественный экземпляр можно выручить до 3 500 у.е.

Электровая мисгемигекта

Электровая мисгемигекта, вошедшая в обиход на заре VI века, приравнивалась 1/24 статера. От гекты отличается размерами: вес — 16 грамм и 20 мм в диаметре. Чеканили монету в Кизике, а использовали исключительно на юге страны. Стоимость в наши дни варьируется от 1 200 до 1 900 у.е.

Декадрахма


Голубая мечта нумизматов. Редчайшая и самая дорогая монета. Вес — 10 грамм. Чеканили в монетных дворах Афин и Сиракуз. Кроме изображений богов и сцен из Олимпийский игр, граверы украшали декадрахмы портретами глав метрополий и надписями. Минимальная стоимость экземпляра в XXI веке достигает 15 тысяч у.е.

Древние времена канули в Лету, но некоторым счастливчикам удается отыскать остатки античной цивилизации и сколотить целое состояние на их реализации. Кто знает, может, на вашем чердаке или в саду схоронен настоящий клад, приблизительную стоимость которого можно узнать благодаря нашей статье.

По материалам: coins.kiev.ua


Меню
Seo.ua - продвижение сайтов