Поиск

Лайфхаки для путешественников


Лайфхаки для путешественников
Для того, чтобы внезапная идея сорваться с места и с рюкзаком отправиться в соседнюю область или город закончилась положительными эмоциями, необходимо знать кое-какие хитрости, которые сделают путешествие по родной стране более приятным. 

Этап подготовки 

Конечно, есть сорвиголовы, которые, прогуливаясь субботним утром возле вокзала, просто внезапно идут к кассам и берут билет на ближайшую электричку или поезд, но в таком случае отсутствие любой подготовки и связанные с этим риски как раз и составляют львиную долю удовольствия от дороги. Если же хочется меньше непредсказуемости, но больше надежности, стоит кое о чем позаботиться заранее. 

Выбор места, куда хочется поехать 

Если есть желание проникнуться урбанистической атмосферой, стоит поискать, в каких городах, находящихся в относительной близости, в ближайшие дни проводятся интересные мероприятия, праздники и фестивали. Искать стоит: 

  • Города, отмечающие свои Дни рождения. 
  • Тематические фестивали. 
  • Концерты или другие культурные мероприятия, куда интересно поехать. 

Выбрать обычно есть из чего. Например, летом в Ивано-Франковске проводится гремящий на все Прикарпатье фестиваль, приуроченный ко Дню города. Не менее знаменит ежегодный запуск самого большого фонтана на открытой воде в Виннице, когда в мае устраивают целое лазерное шоу. А уж в таких городах как Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепр что-то интересное происходит едва ли не каждые пару недель. 

Что же касается достопримечательностей природного характера, то их число не менее впечатляющее. Жители западных регионов традиционно едут в горы. Карпаты славны обилием интересных уголков: горы Гымба и Говерла, озера Синевир и Несамовыте, водопад Шипит – это лишь малая часть тех уголков, куда съезжаются туристы.  

В центре страны находятся «Подольские Товтры» – большой национальный природный парк. На юге – «Аскания-Нова», самый знаменитый и большой биосферный заповедник страны. И, разумеется, море, где в теплую пору года можно отдыхать «дикарями» или выбрать маленький, а потому и очень дешевый для проживания поселок вроде Лебедовки, что в Одесской области, или Геническа, что на Херсонщине. На востоке страны находятся Каменные могилы – комплекс древних мегалитических сооружений, раскинувшихся в степи. 

Как добраться 

Конечно, первым делом люди обращают внимание на поезда, но, не смотря на то, что до крупных городов с помощью железной дороги добраться действительно можно быстро и удобно, с приморскими поселками Таврии или городками, которые раскинулись у подножья Карпат, дела обстоят куда хуже. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами современных сервисов. 

Наиболее знаменит Blablacar, но цены там в последнее время несколько возросли. Куда удобнее BananaCar. Этот сервис рассчитан не просто на поиск автомобилей, которые едут в нужную сторону. Он больше похож на каучсерфинг (о котором будет сказано ниже), ведь акцент делается на общении, поиск попутчиков на авто и компании для путешествий по стране. Найти попутчика с помощью сервиса того водителя, который сможет за умеренную сумму отвезти туда, куда нужно, тоже не проблема. 

Где переночевать 

Напрашивается вариант отелей, но здесь есть свои хитрости. Во-первых, рекомендуется воспользоваться услугами хостела. Совсем не обязательно жить в одной комнате с десятком посторонних, ведь многие хостелы сдают целые номера, но бронировать их придется заблаговременно. 

Во-вторых, рекомендуется пользоваться партнерской программой от сайтов бронирования и друзей популярных хостелов. Например, пару-тройку раз найдя хостел через специализированный ресурс, в будущем удастся получить 10% а то и более высокую скидку при поиске жилья с помощью этого сервиса. Сами хостелы часто «дружат» с кафе и ресторанчиками, которые предоставляют скидки постояльцам своих партнеров. Размер этих скидок радует. 

Также стоит воспользоваться каучсерфингом. Множество людей в Украине согласны принять у себя дома на ночь-две даже совершенно незнакомого человека абсолютно бесплатно или за символическое угощение просто ради приятной компании. Существует специализированный одноименный сайт, но также и во всех социальных сетях есть соответствующие сообщества и тематические страницы. Там можно найти объявления о готовности принять у себя с пониманием условий (в какие дни можно постучаться в гости, надолго ли и так далее), там же размещаются отзывы. Многие члены сообщества каучсерферов ищут таким образом приятную компанию и могут провести экскурсию по городу. 

Лайфхаки для путешественников уже после приезда в пункт назначения 

Есть ряд важных правил, соблюдение которых сделает отдых приятным и безопасным: 

• Всегда держать документы отдельно от кошелька, а в обложке паспорта или внутреннем кармане сохранить сумму денег «на всякий случай».  
• Гуляя по крупному городу, лучше всего искать заведения больше ориентированных на местных жителей. Атмосфера там искренняя, цены – ниже. 
• Обязательно стоит взять с собой небольшой набор лекарств (от боли, при отравлении) и антисептик. 
• Все важное лучше всего держать в полиэтиленовой оболочке, хотя бы в обычном пакете. 
• Стоит перенести несколько важных номеров с внутренней памяти телефона на бумажный носитель.  
• Если хранить рюкзак негде, можно оставить его в камере хранения в супермаркете (незаметно), которая находится за пределами торгового зала, и отправиться гулять налегке. 
• По туристическим городам часто ходят экскурсионные группы. Если они большие, минут десять вполне можно погулять рядом, послушав что-то интересное от гида бесплатно. 
• Во многих кафе можно подзарядить свой телефон, даже воспользовавшись зарядным устройством бармена или баристы, но все-таки лучше всего заранее приобрести powerbank. 

К счастью, условия для путешественников в Украине весьма хорошие, поэтому данными простыми правилами можно и ограничиться.


Меню