Поиск

Ножи в разных культурах мира


Видов ножей не просто в мире, а в каждой культуре – великое множество. Поэтому мы в этой статье расскажем о различных ножах, которые представляют собой тенденцию, об основных, наиболее значимых образцах. 

Китайские нож

Китайские ножи


Среди огромного количества различного «боевого железа хотелось бы выделить, как ни странно, нож кухонный. А именно цай-дао. 

Дело в том, что цай-дао это целый «кухонный комбайн» – хоть он и похож на привычный нам тесак, но позволяет не только рубить, но и нарезать, разделывать, шинковать овощи, зелень и мясо. Функционально, по сути, – это европейский шеф-нож.  

Благодаря ширине клинка, он может использоваться как лопатка для снятия и переворачивания готовящихся ингредиентов, его ручка используется для дробления орехов или горошин, а обух для отбивания. 

Поэтому неудивительно, что он столь популярен не только среди профи, но и любителей.

Японские ножи  

Японские ножи

Японских «железяк» разной степени смертоубойности не меньше, чем китайских. Среди ножей же, кроме хигоноками, хамоно, киридаши, чаще всего упоминают танто. И было бы все хорошо, только... танто – это не нож. В Японии он квалифицируется как кинжал. 

Самым известным у японцев, как и в случае с китайцами, является кухонный нож – сантоку. Сантоку, как и цай-дао, и европейские шефы – это ножи универсальные. 

Переводится это слово как «три хороших вещи» или «три вида использования», что сообщает нам о том, что этот нож хорошо режет, рубит и крошит. 

Интересно, что изначально сантоку был модификацией европейского (угадывается французский) ножа шеф-повара, который так понравился японцам, что они приспособили его для своей кухни. 

Европейские ножи 

В целом, европейских ножей очень много. Поэтому рассмотрим наиболее популярный нож не только в контексте Европы, но и мировой истории. 

Финский нож 


Финский нож

Этот нож на слуху даже у людей, далеких от ножевой тематики. Прежде всего, он ассоциируется с какой-то уголовщиной или около армейскими ножами, вроде ножа разведчика и типажом русской финки. 

Настоящая же финка, называемая пуукко («нож с деревянной рукоятью») – это нож многозадачного назначения. Он используется на охоте, на рыбалке, при починке снастей и снаряжения, для работы с деревом, при готовке блюд полевой и обычной кухни. 

Обычно она имеет прямой, небольшой по длине, клинок с относительно толстым обухом. Спуски, образующие режущую кромку без подводов, сравнительно низкие. 

Типично для нее и отсутствие гарды-ограничителя или подпальцевых выступов, и крепление рукояти всадным способом. 

Окончание рукояти делается с характерным изгибом, или «грибком» для удобства вынимания ножа из ножен. Некоторые пуукко украшаются изображениями животных – головой собаки, лошади и т. п. 

Финский нож – отличный пример универсального режущего инструмента, настоящего ножа выживания, а не продукта маркетологов. 

Американские ножи 

Всего, как кажется, национальных ножей США не так уж и много, но если и рассказ о каждом из них получится не самым коротким. Поэтому вкратце рассмотрим самые характерные из них. 

Боуи 


Боуи

Боуи – тип ножей, названный в американского героя Техасской революции Джима Боуи. Крупный нож (тесак) с характерным скосом обуха у острия, привычного нам типа – «щучкой». 

Как правило, нож Боуи снабжается развитой гардой. Форма клинка, общий вес и размер делают боуи удобным для нанесения рубящих или секущих ударов. Он может использоваться как боевой, охотничий или рабочий. 

Арканзасская зубочистка 


Арканзасская зубочистка

Арканзасская зубочистка (англ. Arkansas toothpick). Конечно, это никакая не зубочистка, а здоровенный ножище кинжального типа, некоторые экземпляры этих ножей вполне могут сойти за небольшой меч. 

Общая длина ножа может варьироваться от 45 до 65 см, а клинка от 30 до 50 см. Распространены они были на Диком Западе и применялись наряду с боуи. 

Хвост бобра 


Хвост бобра

Хвост бобра – индейский обоюдоострый нож-кинжал с интересной историей. Изначально металлических клинков у индейцев не было. Завозили им их французы и англичане. Позже, когда индейцы освоили металлургию, они стали сами делать ножи, либо из напильников, либо расковывая готовые ножи. 

Украинский нож

Украинский нож

В завершение хочется рассказать о ноже украинском. Понятно, что Украина – это часть Европы, но поскольку мы живем тут, то и знать и изучать свои традиции стоит более углубленно. 

Среди настоящих украинских ножей называют берестечковый нож. Своим названием он обязан битве у города Берестечко на Волыни. Сражались армии Речи Посполитой и казацко-крымское войско под командованием Богдана Хмельницкого и польского короля. 

Раскопки позволили обнаружить ряд интересных находок, среди которых и были особые ножи, получившие название берестечковых. 

Подобные ножи были полевыми EDC-шниками, ножами для решения широкого спектра задач. По одной версии он входили в комплект, в котором был еще один нож, ложка в чехольчике, сумочка с огнивом и трут. Одним ножом строгали, резали, при случае им же могли пырнуть обидчика. 

Второй же был чисто для еды. Для разделки дичи, рыбы, при готовке на костре, для порезки готового мяса на куски. Таким образом, нож наших предков был многофункциональным ножом для походно-полевых условий, эффективным подручным средством для наших предков. 

К сожалению, немалая часть ножей осталась вне рамок этой статьи. Да и представленные в ней, описаны довольно скупо, есть еще о чем рассказать. Но не стоит расстраиваться, ведь это дает повод для написания и появления новых статей по ножевой тематике. 

Продолжение данной статьи читайте на сайте grandway.ua.


Меню
Хостинг от https://www.king-servers.com/