Поиск

Как выбрать кроссовки для скандинавской ходьбы?


Тот, кто занимается скандинавской ходьбой, знает, что для этого вида спорта необходимо иметь не только специальное снаряжение, но и качественные кроссовки. Именно от правильности выбора обуви зависит комфорт ходьбы. Обувь для таких нагрузок должна соответствовать ряду требований. Какими свойствами должна обладать спортивная обувь для скандинавской ходьбы? 

Тот, кто занимается скандинавской ходьбой, знает, что для этого вида спорта необходимо иметь не только специальное снаряжение, но и качественные кроссовки. Именно от правильности выбора обуви зависит комфорт ходьбы. Обувь для таких нагрузок должна соответствовать ряду требований. Какими свойствами должна обладать спортивная обувь для скандинавской ходьбы?

Какие бывают кроссовки?

Обувь для занятий скандинавской ходьбой выбирают из трех видов. Большинство новичков отдают предпочтение трекинговым кроссовкам. Второе и третье место занимают кроссовки для бега и трекинговые ботинки.

Кроссовки для скандинавской ходьбы имеют плавный перекат, чего нельзя сказать о классической обуви для бега. Также их особенность заключается в весе - они более тяжелые. Основная задача кроссовок минимизировать нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Обувь должна помогать спортсмену ставить стопу в правильном положении.

Внимание! Кроссовки Reebok Classic считаются стабильными, поэтому они подойдут тем, у кого отмечается завал стопы.

Если ходьба будет происходить по пересеченной местности, то спортсмен должен обзавестись трейлами. Они отличаются жесткими вставками и наличием влагозащитного слоя. Такой вариант будет идеальным именно для быстрой ходьбы. Также их можно считать универсальными, ведь они подходят для любых погодных условий.

Трекинговые кроссовки Reebok и ботинки отличаются повышенной износостойкостью, удобством и защитой. В этой обуви хорошо передвигаться новичкам и любителям скандинавской ходьбы. Слишком высокие темпы в таких кроссовках будут неуместны, так как их подошва менее гибкая, чем у кроссовок для бега.

Какими свойствами должны обладать кроссовки?

Прежде, чем купить кроссовки Рибок в Украине для занятий скандинавской ходьбой, необходимо знать, какими функциями они должны обладать. При выборе спортивной обуви нужно обращать внимание на следующие параметры:

- Ширина подошвы. Чем шире подошва, тем лучше стабильность стопы. С широкой платформой обувь не будет давать возможности ноге проворачиваться. Кроме того, большая площадь подошвы обеспечивает хорошее сцепление с дорогой.

  • - Плавный перекат с высокой пяткой. Толщина носка по отношению к пятке должна быть меньше, ведь от этого фактора зависит плавность переката стопы при ходьбе.
  • - Амортизация в пяточной зоне. Амортизация улучшает толчок впереди, а также поглощает ударную нагрузку на позвоночный столб и суставы.
  • - Вес одного кроссовка не больше 400г. Слишком тяжелые модели кроссовок не актуальны для ходьбы, так как нет смысла лишний раз нагружать стопу.
  • - Вентиляция. Кроссовки Рибок должны иметь вентилирующие вставки. Особенно это важно в летнее врем, когда ног быстро потеют. Без вентиляции спортсмен имеет повышенный риск появления мозолей.
  • - Непромокаемые мембраны. Присутствие этих элементов обуви должно быть в зимнем и осеннем варианте, когда погодные условия не радуют теплом. Лучше подбирать модели с мембраной Gore-Tex, которая дополнительно защищает от попадания влаги извне.
  • - Надежная подошва с шипами. Хождение по лесным дорожкам, подножья гор требует хорошего сцепления с поверхностью.
  • - Плотные и прочные шнурки. Шнуровка должна быть надежной и фиксированной. Шнурки не должны развязываться, их лучше выбирать их прочных, а не матерчатых материалов.
  • - Гибкая подошва. Чтобы в процессе передвижения не нужно было применять лишних усилий, подошва должна быть устойчивой, но гибкой. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, так как это не только неудобно, но и небезопасно.
  • - Усиленная носовая часть. Если спортсмен часто ходит по лесам, то ему необходимо подбирать кроссовки с усиленным носом. Именно носовая часть первая сталкивается с преградами на пути (камни, пни).

Обувь должна быть прочной и удобной. Качественные кроссовки Рибок при правильном уходе и активной эксплуатации служат не один год. При покупке важно обращать внимание на качество клеевых соединений, швов и крой.

Кроссовки должно плотно охватывать голеностопный сустав, иметь жесткий задник, но при этом быть удобными и мягкими внутри. От пальцев до края носка обуви должно быть 5 мм свободного пространства. Примерять новую пару кроссовок лучше с теми носками, которые используются в процессе тренировок.



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов