Поиск

В Боливию и обратно


В Боливию и обратно
Обычно путешественники, отправляющиеся в Южную Америку, берут страны "пакетом". То есть, посещают сразу несколько государств. В "пакете" с Боливией чаще всего идет Парагвай. Конечно, получается интересно. Но мы решили, что Боливия заслужила того, чтобы посвятить ей поездку. 

Приготовления 

В отличие от Африки, прививок делать не нужно. Выбор вещей зависит больше не от поры года, а от того, как высоко вы собираетесь подниматься в горы. Поэтому плотная куртка будет не лишней даже летом. И не забывайте, что лето на другом конце мира начинается не в июне. Путешествуя по Южной Америке мы всегда берем с собой спутниковый трекер. Во-первых, тамошние страны сложно назвать благополучными. Во-вторых, порой мы забираемся в такие места, где нет другой связи, кроме спутниковой. Телефон − вещь громоздкая и дорогая. А трекер − маленький и стоит дешевле. Конечно, с него не позвонишь. Но можно передать СМСку или координаты, если случится что-то непредвиденное. 

Перелет 

Тут целая история. Конечно, если лететь напрямую из Киева нужно делать не меньше трех пересадок. Общее время в пути − около полутора суток. Цены колеблются очень сильно. Но вполне возможно найти рейс туда и обратно за 35 000 грн. на человека. Примерно столько же стоит обычный билет до Мадрида. 

Маршрут перелета выглядит так: 

- Киев 
- Франкфурт 
- Панама 
- Богота  
- Ла-Пас 

Сразу скажем, хотя официальной столицей Боливии значится город Сукре, фактической же является Ла-Пас.Там находится самый высокогорный аэропорт в мире − 4061 метр над уровнем моря. Кроме всего прочего, это еще и мощный транспортный хаб, откуда проще выехать в любой регион страны. 

Один день гуляем по Ла-Пасу, больше не нужно. Он сильно похож на современные американские и европейские города. Но хотя бы один день нужно потратить на акклиматизацию. Люди по-разному привыкают к высокогорью. Кстати, с этим вопросом вам помогут в любой кафешке − предложат чай с листьями коки. Той самой, в Боливии это легально. 

Из Ла-Паса в Копакабану 

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, у нее есть красивейшее озеро Титикака. Поэтому мы взяли автомобиль напрокат и отправились в Копакабану. Название такое же, как у известного бразильского курорта. Автомобиль − лучшее средство передвижения в этой стране. Поезда тут почти не ходят, а автобусы − то еще удовольствие.  

Сто пятьдесят километров по местным дорогам преодолеваются за 4 часа. Городишко маленький, но очень красивый. И тут уже чувствуется дух Южной Америки. Индейцы в традиционных одеждах и шляпах-котелках на улицах. Недостроенные дома на каждом шагу. А еще тут есть превосходный пляж, низкие цены на все и вкуснейшая еда. 

Отдельная тема − местные рынки. Продают, в основном, продукты питания. Самое вкусное − это свежевыловленная форель. Орехи всех видов и форм, фасоль, сушеные бананы, чернослив и другие сухофрукты. Хотя, возможно, относительно чернослива мы и ошибаемся, и на самом деле это совсем другой фрукт. Торговаться можно, но лучше для этого иметь хотя бы минимальные знания испанского языка. 

Путь в Кочабамбу 

Еще один крупный город. Дорога к нему от озера Титикака лежит через горы. Возвращаемся в сторону Ла-Паса и поднимаемся в горы. Движемся по 25-му шоссе, это одна из главных дорог в стране, поэтому покрытие тут хорошее. Во время преодоления 400 километрового маршрута захватывает дух. Дорога почти нигде не отделена от пропасти ограждением. Проехали ее мы за 8 часов. 

Кочабамба 

Большой и современный город, но со своей атмосферой. Главная достопримечательность − статуя Иисуса Христа на горе. По степени известности она сильно уступает той, что установлена в Бразилии. Но по размерам превосходит ее на целых 2 метра в высоту. Местные жители очень гордятся этим фактом.  

В архитектуре Кочабамбы тесно переплетается старый колониальный стиль и современный. Местные жители очень настороженно относятся к вредным привычкам. Почти никто не курит, алкоголь на улицах не продается, встретить подвыпившего гуляку почти невозможно. Мясные блюда в ресторанах стоят недорого, а на вкус − просто великолепные. 

Возвращение домой 

Когда мы ехали обратно в Ла-Пас, то сделали небольшой крюк. Двигались по 4-му, а потом и по 1-му шоссе, главной дороге страны. Хотели посмотреть равнинную Боливию. Делая остановки в небольших поселках можно увидеть много интересного. Качество дорожного покрытия очень хорошее. В каждую сторону проложено по две полосы.  

В Аэропорту мы сели в самолет и после многочисленных пересадок и изнурительного перелета оказались дома. Конечно, следующий день после прилета провалялись в кроватях.


Меню
Хостинг от https://www.king-servers.com/