Поиск

Чем лучше топить пиролизный котел


Чем лучше топить пиролизный котел
Среди всего твердотопливного отопительного оборудования пиролизные котлы многие считают оптимальным решением. Купить пиролизный котел проще, чем, например, пеллетный, при этом он показывает отличные результаты по коэффициенту полезного действия, использованию более широкой гаммы топлива, а также по периодичности обслуживания. Однако вопрос о лучшем топливе для пиролизного котла для многих остается открытым. 

Каким топливом топить пиролизные котлы 

Приоритетным топливом для котлов газогенераторного типа, конечно, считается сухая качественная древесина. Однако вся древесина разная и отличается по степени плотности. Это, в свою очередь, диктует калорийность топлива — чем плотнее дрова, тем выше калорийность их сжигания.  

Самые плотные породы дерева (дуб, граб, даже береза и ясень) показывают максимальную калорийность. Казалось бы, вопрос с топливом снят — покупаем самые твердые сухие дрова и используем их в качестве топлива. Но не все так просто. Мы должны учитывать конструктивные особенности нашего пиролизного котла, который может быть как с верхней закладкой дров, так и с нижней.  

Также важен тот факт, что пиролизный котел может работать не только лишь на дровах. Это и пеллеты, и каменный уголь, и топливные брикеты. Все же при выборе даже конкретной породы древесины для топки крайне желательно учитывать несколько моментов: 

  1. Объем отапливаемого помещения. Мы понимаем, что помещение площадью до ста квадратов обогреть проще, поэтому рациональнее использовать для этого менее калорийное топливо. Для больших помещений, чтобы избежать лишних расходов, желательно использовать топливо с высокой калорийностью. 
  2. Теплопотери дома. Тоже важный нюанс, который будет влиять на эффективность работы всей системы отопления. Например, около 20-25% тепловой энергии может уходить только через некачественные окна и двери. Еще почти столько же можно потерять, если не утеплить фасад. 
  3. Теплотворная способность выбранного топлива. 
  4. Также важна влажность топлива и его цена.
Котлы
Комплекс этих аспектов формирует правильный выбор топливного материала. Если же обратить пристальное внимание на влажность, то получаем такую картину: 

  • дрова с влажностью до 20% дают удельную теплоту сгорания в пределах 3600 ккал/кг; 
  • если влажность дров в пределах 50%, то, в зависимости от породы дерева, удельная теплота может составить от 1500 до 2000 ккал/кг; 
  • подготовленный топливный брикет из отходов деревообрабатывающей промышленности горит с удельной теплотой до 4700 ккал/кг. 

Следовательно, при правильном выборе топлива для пиролизного котла можно добиться эффективной работы системы отопления и существенной экономии в течение отопительного сезона.


Меню
Seo.ua - продвижение сайтов