Поиск

Что такое свитч — принцип работы устройства + 3 критерия выбора


Рассказываем об особенностях и возможностях сетевых коммутаторов. Вы узнаете, на что обращать внимание, чтобы купить свитч, подходящий вашей сети.

как работает коммутатор

Что такое свитч и как он работает

Свитч (переключатель) представляет собой сетевой коммутатор, который дает возможность соединить несколько участков компьютерной сети. Такое устройство — многопортовый мост между всеми компьютерами, которые входят в сеть. Принцип работы коммутатора прост. Он передает пакеты данных конкретному получателю, что позволяет оптимизировать работу сети, повысить ее безопасность и снизить нагрузку.

Адресная отправка пакетов становится возможной благодаря тому, что в таблице коммутатора фиксируются индивидуальные MAC-адреса. Таблица заполняется по мере использования устройства пользователями. Когда свитч получает и сохраняет информацию о подключенных устройствах, он может отправлять пакеты данных на конкретный адрес. Именно потому количество адресов, которые может запомнить таблица, является значимым критерием выбора переключателя.

Виды свитчей

Производители выпускают неуправляемые и управляемые модели. Первые — хороши максимальной простотой использования. Они работают по принципу Plug & Play: достаточно активировать переключатель и подключить к нему компьютеры. Вторые — более сложные модели. Они оснащены специальным программным обеспечением, которое предоставляет администраторам доступ к расширенным настройкам управления и безопасности. Коммутатор Cisco серии Catalyst как раз такой вариант.

Есть также коммутаторы уровня Smart. Они представляют собой что-то среднее между первыми двумя видами. Смарт свитчи — настраиваемые, однако имеют меньший набор функций, чем управляемые модели. Как правило, речь идет о:

  • настройке отдельных портов: распределении скорости, зеркалировании;
  • контроле доступа;
  • просмотре статистики.

Количество и скорость портов

Большинство переключателей оснащается портами с пропускной способностью в 100 Мбит/сек. Они подойдут для небольших сетей, не требующих высокой скорости передачи данных. Для крупных и средних сетей, отличающихся требовательностью к пропускной способности, подойдут высокоскоростные гигабитные коммутаторы.

Интересно: коммутатор D-Link DGS-1210-28X/ME 24x1GE, 4x10G SFP+ оснащен портами со скоростью в 10 Гбит/сек.

Количество портов зависит от требований сети к количеству подключаемых устройств. Для небольших сетей подойдут модели, в которых интегрировано до 24 портов. Для более крупных СКС лучше отдать предпочтение моделям на 48 портов и выше.

Дополнительные возможности и функции

Производители могут оснащать свитчи:

  • SFP-портами — для подключения оптоволоконных кабелей.
  • Возможностью монтажа в стойку или шкаф — для комфортного размещения. Свитч TP LINK TL-SF1016 16xFE, который есть на EServer (https://e-server.com.ua), как раз такой.
  • Функциями защиты от несанкционированного доступа.
  • Возможностью стекирования.
  • Системами охлаждения.
  • PoE портами — для питания IP видеокамер, телефонии и других устройств.

Выбрать хороший коммутатор — несложная задача, если знать требования своей сети.



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов