Поиск

Как выбрать маршрутизатор — 5 главных критериев + дополнительные функции


Все роутеры умеют раздавать вай-фай на большое количество устройств. Но, чтобы пользоваться аппаратом с комфортом, одной этой функции не достаточно. Нижеперечисленные критерии выбора помогут купить маршрутизатор, который не разочарует.

как выбрать роутер?

Критерий №1: Стандарт вай-фай

Маршрутизаторы могут работать по стандарту 802.11 a/b/g/n и ас. Первые три — уже устарели. Модель n-стандарта способна обеспечить пропускную способность в 150-600 Мбит/сек. Такого устройства достаточно для дома.

Маршрутизатор стандарта ac гораздо быстрее. Его максимальная скорость составляет 6,77 Гбит/сек. Это хороший вариант для офиса. Не так давно вышел новый — ах — стандарт, позволяющий передавать максимум 9,6 Гбит информации в секунду.

Критерий №2: Частотный диапазон

По вай-фай данные передаются на частоте:

  • 2,4 ГГц — самая распространенная, но часто перегружается.
  • 5 ГГц — редко перегружена, но не все устройства совместимы с нею.

Для дома обычно выбирают первый вариант. А для офисов — модели, поддерживающие оба диапазона. Большинство таких аппаратов переключается на оптимальную частоту автоматически, что улучшает качество сигнала.

Любопытно: недавно производители стали выпускать трехдиапазонные маршрутизаторы, которые работают в диапазонах 2,4/5/5 гигагерц.

Критерий №3: Порты

Все устройства оснащают Ethernet-портами. Они нужны, чтобы роутер без wifi дал доступ в интернет. Сколько нужно LANов, зависит от количества техники, которую нужно подключить напрямую к маршрутизатору.

А вот тип таких портов влияет на пропускную способность. Для домашнего использования часто берут модели, обеспечивающие передачу данных на уровне 100 Мбит/сек. Гигабитные устройства хороши для офисов. Но если корпоративная сеть — крупная, требует быстрой передачи объемных пакетов данных, подойдут 10-гигабитные модели.

Некоторые девайсы оснащаются SFP портами для подключения по оптоволокну. Они тоже имеют разную пропускную способность 100-10 000 Мбит/сек в зависимости от модели.

Удобны аппараты с интегрированными USB разъемами. Они дают возможность подключать резервные 3G/4G модемы, а также внешние хранилища и МФУ для общего удаленного использования.

Критерий №4: Антенны

Количество антенн, а также коэффициент их усиления влияют на качество и скорость распространения сигнала. Тут действует простое правило: больше = лучше.

Большинство современных роутеров поддерживает MIMO — технологию, благодаря которой сразу несколько антенн участвует в обмене информацией по одному каналу. Это тоже положительно сказывается на скорости.

Критерий №5: Безопасность

Способ шифрования влияет на безопасность. Самым надежным считается wi fi маршрутизатор с WPA/WPA2. Он дает возможность создавать сложные пароли до 63 битов. Хороши модели с интегрированным фаерволом: без ведома администратора стороннее подключение исключается.

Дополнительные функции

Для комфортного использования пригодятся модели с:

  • родительским контролем — позволяет заблокировать доступ к определенным сайтам;
  • приоритезации скорости — дает возможность оптимизировать ресурсы сети;
  • мастером загрузки — можно скачивать файлы даже с выключенными ПК.

Совет от EServer (https://e-server.com.ua/): для крупных офисов удобно выбирать роутеры, которые монтируется в серверные шкафы и стойки. Так все оборудование будет храниться в одном месте.

Зная требования своей сети и основные критерии выбора роутера, найти хороший вариант не составит труда.



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов