Поиск
Что посмотреть самостоятельно без экскурсий в Полоцке (Беларусь)?
Гостиницы Полоцка всегда рады новым гостям и готовы принять их в любое время года. А вот что можно посмотреть в Полоцке самостоятельно, без записей на экскурсию и найма гида, рассказываем дальше.
Собор Святой Софии
Самой популярной, старейшей и знаменитой на весь мир достопримечательностью Полоцка считается Софийский собор. Этот собор называют одним из древнейших православных храмов, появившихся на Руси. А в Беларуси это первый храм, построенный из камня.
Здесь проходят органные концерты, попасть на которые могут все желающие. Храм расположен на высоком берегу, благодаря чему открываются прекрасные виды на реку и сам город. Многие считают собор точкой притяжения энергетической силы, и говорят, что «быть в Полоцке и не побывать в Софийском соборе – это то же самое, что не быть в Полоцке вовсе».
Собор будет интересен для туристов не только в качестве православного сооружения для молитв и размышлений, но и в качестве музея и отличного концертного зала с потрясающей акустикой.

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
Этот монастырь, так же как и Софийский собор, считается одним из самых крупных и древнейших православных центров Беларуси. Основан он был в честь святой княгини Ефросинии Полоцкой в первой половине 1100-х годов.
Глубоко православные люди могут посмотреть на древние фрески (иконы) святых, здесь несколько святынь и настоящие, духовные монахини. Люди приходят сюда, чтобы насладиться тишиной, уютом и спокойствием. Также здесь проходят торжества в честь преподобной Ефросинии, основательницы монастыря.
Музей средневекового рыцарства
Этот частный музей расположен на первом этаже старинного дома, помещение небольшое, с тремя залами. Во время самостоятельной экскурсии вы можете слышать голос аудиогида, который знакомит вас с экспонатами и рассказывает о князе Полоцком Андрее и о том, как он жил.
Перед главным входом в музей установлен памятник Андрею Полоцкому, правившему городом с 1381 по 1387 год. Здесь гости города могут ознакомиться с рыцарской амуницией и предметами быта времен средневековья.

Географический центр Европы
Географический центр Европы – это гипотетическая точка, которая, как это понятно из названия, считается центром всей Европы. На это звание претендуют многие города, а в Полоцке, в самом центре бульвара на проспекте Франциска Скорины, установлено сооружение в виде компаса.
Желающие могут получить за отдельную плату «Сертификат о посещении центра Европы». Сам документ выдаётся людям на память.
Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник
Этот музей – уникальная в своём роде историческая территория, на которой собрано большое количество исторических, археологических и архитектурных памятников. Все они отреставрированы и музеефицированы.
Любой желающий может заказать здесь для себя обзорную или тематическую экскурсии. Также вы можете побывать:
• на концертах;
• музейных праздниках;
• лекциях;
• поучаствовать в квесте;
• послушать аудиогида.
Красный мост
На белорусском языке этот мост называют «Чырвоны мост», он пролегает через реку Полоту и является одной из достопримечательностей Полоцка. Своё название мост получил в память трехдневного сражения в ходе Отечественной войны 1812 года, состоявшегося между русскими и французскими войсками.
Но назван мост красным не просто так. Дело в том, что в те дни шла настолько ожесточённая битва, что деревянные настил, из которого был построен мост, стал буквально красным от количества пролитой крови.
Позже мост перестроили, создали новое, более надёжное сооружение из железобетона, а в память о битве перед подъёмом на мост поставили памятную табличку с текстом:
«Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться „КРАСНЫМ"»

Мы описали лишь малую часть достопримечательностей замечательного тихого городка под названием Полоцк. Также рекомендуем вам посетить и сфотографировать на память:
• Памятник Всеславу Чародею – это полоцкий князь, герой «Слова о полку Игореве», где автор представил его в качестве чародея, умеющего оборачиваться зверем.
• Костел Святого Андрея Баболи – 22-метровое сооружение, построенное в честь Андрея Боболя, иезуитского проповедника, убитого казаками Богдана Хмельницкого в 1657 году.
• Памятник Симеону Полоцкому – монаху, который учил детей русского царя Алексея Михайловича, автору многочисленных стихов, оформленных в виде звёзд.
• Собор Богоявления Господня – это православный кафедральный собор, стилизованный под барокко, памятник архитектуры XVIII века.
• Иезуитский коллегиум – это здание являлось средним образовательным учреждением иезуитов. Построен коллегиум в 1581 году.
• Борисов камень – это большой валун полевого шпата, являющийся монументальным памятником древнерусской эпиграфики.
• Памятник Франциску Скорине – монумент возведён в 1974 году на одноимённой площади, это первый в мире памятник, сооруженный в честь восточнославянского первопечатника.
• Памятник 23 воинам-гвардейцам. Это скульптурная композиция, возведённая в 1989 году в память о подвиге 23 гвардейцев, прорвавшихся к мосту через главную реку Полоцка 3 июля 1944 года и удерживающих натиск фашистов. После ожесточённой битвы в живых остался лишь один воин, тогда как остальные погибли, до последней минуты жизни стараясь удержать плацдарм.
Это далеко не все памятные места и достопримечательности Полоцка. Описывать их можно бесконечно, но лучше всего увидеть всю красоту и величие этих мест самостоятельно.