Поиск

Какие бывают палатки и что нужно знать при выборе места в походе


Когда я начал выбирать палатку, то осознал, что мир за последнее десятилетие сильно изменился. А с ним и сами палатки. Ведь палатка – это не просто ваш переносной дом, а можно сказать - целая Вселенная, где вы будете жить какое-то время на природе. Поэтому к выбору этого дома нужно подходить ответственно. Следующие советы, помогут спасти вас от дождя, холода и тех самых кровавых мозолей. А может и не спасут, ведь выбор всегда за вами.  

Какие бывают палатки и что нужно знать при выборе места в походе 


Палатки
Несколько лет назад друг предложил мне составить компанию и сходить с ним в поход. 

- Палатка есть? – спросил он. 
- Да, есть! – бодро ответил я, вспомнив про пыльнозеленый папин баул в углу гаража. Дорого же мне потом обошлась эта бодрость. Потом, кровью и мозолями отработал я в походе собственную наивность. Вы когда-нибудь тащили на себе насквозь промокший брезентовый мешок весом, размером и внешностью со среднюю дворовую собаку? А пытались ли установить "это все» в виде уютного домика с видом на море? Я – да. И больше не хочу. Этот опыт был бесценным, потому что я понял преимущества современных новых палаток перед "старыми и проверенными временем", ощутив все прелести их "комфорта" на себе. Поэтому после того похода, решил приобрести себе хорошую современную палатку. 

Когда я начал выбирать палатку, то осознал, что мир за последнее десятилетие сильно изменился. А с ним и сами палатки. Ведь палатка – это не просто ваш переносной дом, а можно сказать - целая Вселенная, где вы будете жить какое-то время на природе. Поэтому к выбору этого дома нужно подходить ответственно. Следующие советы, помогут спасти вас от дождя, холода и тех самых кровавых мозолей. А может и не спасут, ведь выбор всегда за вами. 

Итак, по существу. 

Как выбрать палатку 


Условно палатки можно разделить на три основные группы:  

- Кемпинговые; 
- Туристические; 
- Экстремальные. 

Существуют и другие, так называемые палатки спецназначения для выполнения конкретных узкопрофильных задач (например, армейские для личного состава, палатка-госпиталь, для техобслуживания спецтранспорта и т.д.), но их мы касаться не будем, так как в обычных условиях их использование вероятнее всего вам не понадобиться. 

1. Первый вид - кемпинговые. Кемпинговые, как правило, используются для выезда на природу семьёй, большими компаниями, чаще всего транспортом. Потому для них более важным является удобство размещения большего количества людей и туристического снаряжения. Вес же, в отличии от туристических палаток, не играет столь важной роли. 
2. Следующая группа - туристические. Для этого типа палаток вес имеет немаловажное значение, так как большую часть времени ее придется носить на себе и далеко не всегда в комфортных условиях. То есть не только путешествовать с ней в транспорте, но и возможно переносить на большие расстояния в условиях низкой проходимости или бездорожья. Выбирая размер и вес обычной туристической палатки, исходите из того, что размер ее не должен занимать больше половины рюкзака, а вес - не более 1,5 кг на одного взрослого человека. Современные материалы лёгких и прочных тентов и дуг вполне позволят вложиться в эти показатели.  
3. Третий тип: экстремальные. Название говорит само за себя, поэтому и подход к выбору такой палатки должен быть более бдительный. Пару слов о материале ткани и опорных дуг. Чаще всего используется ткань двух основных видов (производитель обязательно должен указать из какой ткани сделана палатка). 

- Полиамидные (капрон, нейлон и т.д.); 
- Полиэфирные (лавсан, полиэстер). 

Те и другие достаточно прочные и лёгкие, к тому же имеют хорошие водоотталкивающие свойства. 

Преимущество первых - чуть более низкая цена, а недостаток - меньшая устойчивость к ультрафиолету (солнечным лучам) и незначительные изменения свойств при попадании влаги. Впрочем, оба эти недостатка не настолько существенны, плюс с лихвой компенсируются приемлемыми ценами. 

Теперь пойдет речь о дугах. В современных палатках используются два вида материала дуг - дюралюминий или стекловолокно. Оба вида надёжны и удобны, но дюралюминиевые, в отличии от пластиковых, немного легче и дороже. 

Важно! При покупке обратите внимание на конструкцию палатки в сборе, а именно на то, где будут находиться дуги после установки палатки. Конструкцией предусмотрены два способа крепления тента к дугам, при которых дуги оказываются либо внутри палатки (тент накрывает сверху), либо снаружи палатки (тент «подвешен» к дугам). 

В первом случае - швы в местах расположения дуг в случае осадков намокают быстрее, во втором же влага легче стекает по «подвешенной» поверхности тента и швы дольше остаются сухими. 

Как выбрать место для палатки 


Палатку можно устанавливать практически в любом месте, но от расположения будет зависеть насколько удобно в ней размещаться. 

Подобрать место и разбить лагерь лучше засветло. Во-первых, так вы увидите его преимущества, во-вторых, не придется в темноте с фонариком разыскивать и стыковать дуги, петли и колышки. Место должно быть сухим и ровным, на небольшой возвышенности, желательно защищенном от порывов ветра небольшими деревцами или кустарником, подальше от сухих старых деревьев. Если избежать склона не удается, то ставить палатку необходимо так, чтобы во время сна ноги находились ниже головы, то есть ногами (и к выходу соответственно) вниз. 

Место установки палатки необходимо расчистить от различных сучков, неровностей, шишек и камней, чтобы спать было максимально комфортно. По возможности сделайте "ковер" из сена, травы, лапника, листвы и т.п. материалов. Так вы создадите под дном палатки дополнительный мягкий и теплый слой. 

С осторожностью подходите к установке палатки у рек (особенно горных) и водоемов. Вода после ливня может подняться и затопить жилище. Кроме того, у реки утром и вечером будет сыро и намного прохладней, а еще комары и мошки, которых у воды намного больше, чем на открытом проветриваемом пространстве. 

Если стоянка запланирована на несколько дней и возможен дождь, то палатку нужно окопать по периметру, сделав вокруг нее небольшой ров, тогда вода, стекающая с самой палатки и с соседних мест, не будет подтапливать ее дно. 

Кроме того, стоит сразу определиться с местом для костра, узнать направление ветра и понять - не будет ли дым от костра лететь в палатку, а песок и пыль залетать вовнутрь. Также необходимо осмотреть место вокруг площадки на предмет наличия вблизи муравейника. Делить с муравьями завтрак и постель – не самое приятное удовольствие. Еще один немаловажный фактор при выборе места – это возможное соседство с другими животными. Поэтому тщательно осмотрите ближайшее пространство, например, не стоит разбивать лагерь вблизи троп дикого кабана или других животных. Что касается змей, то лучше держаться подальше от мест их возможного обитания. Поэтому посмотрите нет ли рядом трухлявых пней, старых поваленных деревьев, куч веток и хвороста. Также змеи, особенно по весне, часто попадаются в луговой траве вблизи луж, болот и других водоемов. 

Конечно, луг – это красиво и нет ничего лучше, чем улечься под солнцем на мягкой луговой траве, но именно в ней случайно может оказаться змея. Так что для безопасности, помимо места установки палатки, постарайтесь, чтобы окружающая ее площадка и само место лагеря были хорошо обозреваемы и находились на плотном утрамбованном участке. На ночь все молнии и застежки палатки закройте от непрошеных гостей, а выходя ночью из палатки постарайтесь не отдаляться в заросли травы и кустарника. Сама змея на вас не нападет, но почувствовав угрозу она будет защищаться и ее укус доставит вам серьезные неприятности. 

По этой же и другим причинам в поход обязательно берите аптечку с набором средств защиты – йод или зеленка, жгут, бинт. Также под рукой важно всегда иметь запас чистой воды. 

Обратите внимание, что, по возможности, палатку лучше размещать в пятиминутный доступности к источнику питьевой воды. Это поможет вам сэкономить время, и вы всегда сможете восполнить свои запасы. 

И помните, от правильного выбора места для палатки на 50% зависит комфорт и ваше эмоциональное состояние на отдыхе, поэтому подходите к этому процессу разумно. Удачи в походах, друзья, и до новых встреч!


Меню
Seo.ua - продвижение сайтов