Поиск

Пуэр – чай, который умеет удивлять


В списке самых необычный и запоминающихся чаев мира одно из первых мест однозначно принадлежит пуэру. Это чай, который уже несколько веков изготавливают в Поднебесной. Европейцам он кажется экзотикой, китайцы ценят его не только за сочный вкус, но еще и за массу полезных свойств.

Пуэр и его разновидности

Пуэр изготавливают преимущественно в провинции Юньнань из листьев и почек чайного куста. Есть две разновидности этого чая, которые отличаются технологией обработки.

  • Шен, зеленый пуэр появился первым. У него светлые чаинки, внешне напоминают зеленый чай. Настой чистый, прозрачный, оливкового оттенка. Во вкусе цветочные и травяные нотки, а послевкусие с отголосками меда. Особенность Шена в длительной ферментации. Она не прекращается даже после того, как чай спрессовали в лепешку или кирпич, пуэр продолжает дозревать. Благодаря этому вкус с годами становится более мягким и деликатным. Вот почему состаренные купажи стоят дороже молодых.
  • Шу, черный пуэр. Появился в 70-х годах прошлого века. Из-за растущего спроса на хороший пуэр производители не успевали выпускать чай, Шен слишком долго дозревал. Тогда занялись усовершенствованием рецепта, так появился метод ускоренной ферментации. Шу пуэр темный, почти черный. Во вкусе оттенки орехов, кураги, чернослива, древесной коры. Дозревать год за годом ему не нужно, существенных изменений вкуса уже не будет.

Классический пуэр – прессованный. Чаю придают форму лепешки, кирпича или точи. На вкус форма не влияет, это скорее вопрос удобства при хранении и перевозке. Какая разновидность вкуснее, Шен или Шу, сказать невозможно. Попробуйте, можно начать с небольшой порции для дегустации, так выберете фаворита.

Польза пуэра

Качественный пуэр делают из сырья, собранного в горных садах, зачастую со старых деревьев. Чай натуральный, в нем сохраняется ценный набор витаминов, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов и аминокислот. В Китае говорят, что каждая выпитая пиала пуэра отнимает доход у аптекаря.

Полезные свойства чая:

  • Улучшает настроение, бодрит.
  • Снимает усталость и головную боль.
  • Укрепляет иммунитет и память.
  • Оздоравливает сосуды и печень.
  • Очищает кровь от токсинов и шлаков.
  • Нормализует пищеварение и обмен веществ.
  • Облегчает состояние при алкогольной интоксикации.

Чтобы получить от чая максимум пользы, пейте его только свежезаваренным. Готовить лучше методом коротких проливов и не добавлять сахар. Не пейте пуэр на голодный желудок и не делайте настой слишком крепким, особенно на ночь.



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов