Поиск

Советы по выбору пододеяльника


Пододеяльник — нужный и важный элемент постельного набора. Он нужен не только для того, чтобы спальня выглядела уютной, хотя это тоже важно при создании приятной атмосферы для отдыха. Главная функция такого постельного белья — это защита одеяла от загрязнений, пыли, пятен и увеличение срока его службы. Повышается комфортность сна, ведь «неодетое» одеяло чаще всего скользит и холодит, или колется, если оно шерстяное. К тому же тонкий воздушный слой, который образуется с помощью ткани, обеспечивает лучшую вентиляцию и уменьшает потоотделение, увеличивается толщина одеяла и благодаря этому тепло держится дольше.

Кроме вышесказанного, уход за одеялом становится намного проще. Ведь гораздо легче снять с него чехол и постирать его, чем очистить громоздкую вещь. Правильно подобранный пододеяльник поможет сделать сон более комфортным и полезным, обеспечив вам хорошее самочувствие на следующий день. Поэтому выбирать этот спальный аксессуар нужно вдумчиво, обращая внимание не только на его эстетические стороны — расцветку и текстуру, но и на размеры, вид и качество пошивочного материала.

Что нужно знать о размерах

Пододеяльник должен соответствовать размеру одеяла, для которого он предназначен. Для удобства можно к требуемой длине и ширине прибавить по 5 см с каждой стороны, особенно если одеяло высокое и толстое. Пододеяльники выпускаются в большом разнообразии и имеют прямоугольную форму. Они бывают таких видов:

  • полутороспальные (210х145 см);
  • двуспальные (215х175 см);
  • евро (200х220 см);
  • семейные (215х143 см).

Есть и другие варианты — детские, макси и др. Лучше всего перед покупкой вооружиться измерительной лентой и иметь под рукой точные замеры модели, для которой вы ищете чехол. Купить пододеяльник нужного размера можно в надежных интернет-магазинах, где ассортимент подобных изделий достаточно велик.

Виды разрезов

Для удобства заправки одеяла внутрь в пододеяльниках предусмотрены специальные отверстия. Они могут быть расположены в разных местах в зависимости от модели:

  1. С центральным квадратным «окошком» посередине — классический вариант, в котором одеялом можно укрываться только с одной стороны.
  2. Разрез по короткой стороне чехла — удобный вариант, позволяющий использовать спальный аксессуар для укрывания с двух сторон.
  3. Разрез посередине одной из боковых сторон (европейский) — удобный вариант, не требующий дополнительных застежек.

Иногда можно встретить и такой вариант, когда боковое или нижнее отверстие достаточно широкое и имеет застежки молнию, пуговицы. Это очень удобно, так как позволяет быстро помещать одеяло в пододеяльник, и при этом оно не выпадет наружу.

Материалы для пошива

Шьют постельное из разных материалов, но лучшее, конечно же, изготовлено из натуральных тканей. Ассортимент достаточно разнообразен, можно выбрать белье в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений. Самыми распространенными вариантами являются:

  • хлопок;
  • бязь;
  • сатин;
  • перкаль;
  • лен;
  • поплин;
  • шелк;
  • махра;
  • фланель.

Пододеяльники из этих тканей отлично пропускают воздух, гигроскопичные, экологичные, не вызывают раздражения кожи и долговечны в эксплуатации.

Для пошива часто используют и смешанные типы тканей. В этом случае состав синтетической нити не должен превышать 20%. Это помогает увеличить износостойкость, уменьшить сминаемость и истираемость нитей. Если синтетики будет больше, это затруднит воздухообменные процессы, одеяло будет «парить», что в результате может привести к раздражениям на коже или аллергическим высыпаниям. Также синтетика накапливает статическое электричество, а с течением времени может стать жесткой и колоться.



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов