Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1000

Процессия с горящей бочкой

Думаете, старый Новый год отмечают только в России? Нет, его празднуют, например, и в шотландском городке Бёргхэд. Но из-за своей приверженности к традициям шотландцы застряли в XVIII веке, поэтому их старый Новый год приходится на 11 января.
В Великобритании перешли на григорианский календарь в 1752 году. Народ протестовал, требуя вернуть потерянные 11 дней, но жители Бёргхэда решили обратить перемены себе на пользу. Что толку спорить, если вместо одного праздника можно получить два?
Так что, 1-го января в Бёргхэде, как и везде, устраиваются новогодние гуляния. А вот 11 января мужчины берут деревянную бочку, закладывают в нее хворост, поливают все это дегтем и поджигают. Затем бочку, закрепленную на крепком шесте, обносят вокруг города. Шествие заканчивается на холме Дори (Doorie Hill), где бочку устанавливают на каменный пьедестал, подбрасывают в нее дров и позволяют им прогореть. Считается, что подобрав уголек из бочки, которая, кстати, называется Clavie, можно обеспечить себе удачу на целый год.
Конечно, ритуал с горящей бочкой возник гораздо раньше XVIII века. Скорее всего, он имеет отношение к языческим праздникам, которые отмечались зимой.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов