Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1005

Торраблот

Зимой (с последних чисел января до конца февраля) в Исландии празднуют Торраблот.
Исландцы - странный народ, они признают только два времени года - зиму и лето. По исландскому календарю четвёртый месяц зимы называется Торри. Именно от него и происходит название этого древнего праздника.
Зародился он ещё в языческую эпоху, но официальным стал только в 60-е годы ХХ века.
В наши дни Торраблот для исландцев - это символ возвращения к национальным корням и дань предкам. В конце концов, празднуя середину зимы, викинги пили отнюдь не чай с тортиком. В праздничный месяц принято есть национальную еду, которую предпочитали древние жители Исландии. Например: китовое мясо, недоваренную голову барана, пудинг из овечьей крови с салом, копчёную сёмгу или ласты тюленей. Что уж говорить о таком украшении стола, как акула, которую надолго зарывали в землю... Нетрудно догадаться, что приготовленная таким образом акулятина приобретала неповторимый запах и вкус.
Все эти деликатесы запивали «чёрной смертью», - так называют исландскую картофельную водку.
Конечно, вышеперечисленные продукты питания не являются частью повседневной диеты современных исландцев, однако в феврале вам представится шанс познакомиться со своебразной кухней викингов. Старинные блюда подают на специальных мероприятиях в ресторанах, в клубах или центрах досуга по всей стране. Так что, если вы не из пугливых, добро пожаловать... Замерзнуть вам не даст все та же водка и другие алкогольные напитки.
Празднование Торраблота всегда сопровождалось различными обычаями и ритуалами.Пожалуй, самый известный и весёлый – встреча Торри. Хозяин дома должен остаться в одной штанине, босиком, и в таком виде пропрыгать вокруг дома на одной ноге. И, конечно, праздник усопутствуют музыка, танцы и вечеринки. Гуляния нередко продолжаются до самого утра, и участвуют в них как молодежь, так и старики.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов