Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1005

Международный фестиваль «Сурва»

«Сурва» - это уникальный фестиваль, который представяет многообразие маскарадных обычаев Болгарии, сохранившихся с глубокой древности. Участников маскарадных шествий называют сурвакари, бабугери, джамилари и прочими загадочными, для непосвященного человека, именами. Одни из них облачены в козьи шкуры, вывернутые мехом наружу, другие – в традиционые женские костюмы. И главное – маски, маски, маски! Изображения сказочных чудовищ, животных и птиц, изготавливаются из дерева, перьев, ткани, из шкур и рогов животных. На фестивале можно увидеть маски практически из всех этнографических регионов Болгарии.
Болгарский праздник Сурва, иначе известный как Васильев день, отмечается 14 января. С ним связаны новогодние шествия ряженых, традиция которых восходит к языческим временам. У многих народов дети, молодые парни и девушки обходили дома, желая хозяевам благополучия и процветания в наступившем году. В некоторых случаях – особенно когда в ритуале участвовали только молодые парни – эти песни и пожелания носили весьма откровенный характер. Что касается масок, они, как считается, охраняли своего хозяина от злых сил. Бубенцы и прочие гремящие и звенящие украшения усиливали этот эффект.
Фестиваль «Сурва» был основан в 1966 году. С тех пор число его непосредственных участников выросло с 800 до 5000 человек, а само мероприятие приобрело международный статус. В течение трех дней в Пернике проводятся шествия, в которых участвуют группы ряженых из Болгарии и других стран. За лучшие костюмы, представление и артистизм присуждаются призы. Фестиваль собирает многих специалистов – фольклористов, этнографов, культурологов, хореографов, музейных и научных работников. И, конечно, зрелищное действо, игры и народные забавы привлекают местных жителей и туристов.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов