Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1005

Карнавал в Гавое

Барбаджия – это регион на Сардинии (провинция Нуоро), который был населен варварами. И именно там сохранилось множество праздников и карнавалов еще с той эпохи. Например, в городе под названием Гавой проходит карнавал, где есть место таинственным ритуалам, мрачным рядам и даже жертвоприношениям! Но все это, разумеется, имитация того безумия, что творили варвары многие столетия назад.
Начало карнавала, однако, не предвещает ничего страшного. В Жирный Четверг (есть в Италии и такое, на местном сардинском наречии «Zobia Lardazzola») вы сможете увидеть самую яркую часть карнавала - Сартилью барабанов (Sa Sartilia de sos Tumbarinos). Музыканты и танцоры приедут со всего региона, и покажут вам что такое традиции Сардинии. Также в этот день пройдет красочный парад, который начнется на главной площади и двинется по улицам города. Обязательно угоститесь местными пирогами и местным вином, иначе как вы собираетесь веселиться до самой ночи?!
А вот в Жирный Вторник вас ждет зрелище пооригинальнее. Главное действующее лицо дня – это кукла Циццароне, изображающая карнавального покойника. Ничего себе начало, правда?! Дальше – больше. Эту куклу издревле возили на спине осла или же на спине человека по всему городу. Процессия сопровождалась барабанной музыкой, а также игрой на треугольнике и трубе. Люди стучат в двери и хозяйка или хозяин дома восклицают: «Люди карнавала приближаются, что им дать? Что же дать этим людям?». А процессия им отвечает: «сало, колбасу и хлеб, и вино, чтобы напиться».
Корни всего этого действа не известны, но безусловно это традиции дохристианской эпохи, посвященные богу Дионису. Тот был покровителем вина, виноделия и плодородия, и умирал каждый год, чтобы возродиться весной. И вот, варвары приносили жертву во имя Диониса, чтобы тот непременно возродился и наградил жителей богатым урожаем. Такой карнавал проходил не только в Гавое, но именно здесь он всегда отличался большей живостью и музыкальностью. То есть он не так мрачен, как в других городках и деревнях. 
В конце Жирного Вторника чучело Циццароне сжигают, на этом карнавал заканчивается.


Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов