Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1005

Навруз в Узбекистане

    Ежегодно в день весеннего равноденствия 21 марта в Узбекистане празднуют Навруз. Этот день знаменует приход весны, пробуждение природы, надежды на хороший урожай, а значит, счастливый и благополучный год. Для узбеков Навруз - это фактически второй Новый год и отмечают его с неменьшим размахом (праздничные гуляния продолжаются аж 2 недели).
    Праздник ведет свою историю из древнего Ирана и связан с культом Солнца и именем пророка Заратустры. На языке фарси название праздника означает «новый день». Приверженцы зороастризма называли Наврузом первый день созданного богом мира, который наступал в тот момент, когда Солнце входило в созвездие Овна и день становился равным ночи.
   Праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, на которые оказала влияние зороастрийская культура. Обращение в ислам не искоренило традицию – напротив, празднование навруза органично влилось в исламский календарь праздников (иногда Навруз даже ошибочно считают мусульманским праздником) и приобрело некоторые новые штрихи.
     Во время советской власти Навруз в Узбекистане запретили как религиозный пережиток прошлого, но это не мешало людям праздновать его в кругу семьи, готовить специальные блюда и пр. Зато после приобретения независимости праздник получил официальный статус, стал выходным днем и широко отмечается по всей стране.
    Главный день праздника – это первый день, то есть 21 марта. Накануне проводятся активные подготовительные работы – убираются улицы и площади, приводятся в порядок сады, белятся деревья, вскапываются огороды. Сам праздник люди встречают днем в чайхане или дома в кругу семьи. Они одевают свои лучшие одежды и готовят вкуснейшие блюда, некоторые из которых вы сможете попробовать исключительно в Навруз. Главное блюдо праздничного стола – сумаляк – готовится из пророщенных зерен пшеницы с добавлением муки и специй и по вкусу напоминает кисель. Сумаляк варят в казане на дровяном огне в течение 10-12 часов, при этом непрерывно помешивая. По традиции в казан кидают камушки или орехи, и считается большим везением, если один из них оказался у вас в чашке. К традиционным праздничным блюдам также относят халим, туграма-плов, шурпу, вареную баранину или говядину, сладкую нишолду и мучные изделия с начинкой из первой весенней зелени.
   Что же можно увидеть на улицах в день праздника? Концерты в парках и скверах (причем уровень выступлений варьируется от профессиональных артистов до местной самодеятельности), конные скачки, состязания силачей, петушиные бои, торговые ярмарки и даже элементы карнавального шествия – традиционные персонажи Бахор-Ханум (Весна), Дехкан-Бобо (Дед-земледелец) и Момо-Ер (Земля) в соспровождении музыкантов на украшенной цветами машине разъезжают по улицам и зазывают всех на главную площадь.
     В оставшиеся 13 дней праздника люди ходят друг к другу в гости, отдыхают на природе, сажают молодые деревья.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов