Поиск

Новости туризма


Новости 91 - 100 из 1005

Святая неделя: Вальядолид

    Semana Santa (Страстная, или Святая неделя) - это религиозный праздник, который широко отмечается по всей Испании. Во многих испанских городах происходят религиозные шествия, во время которых члены религиозных сообществ (cofradias), облаченные в специальные одеяния, несут изображения Христа, Богоматери, скульптурные группы, изображающие сцены Страстей Гоподних.
    Одно из таких мест, где шествия проводятся с особенным размахом, - это Вальядолид (Valladolid), административный центр одноименной провинции. Каждый день, начиная с Пальмового вокресенья, в городских церквях проводятся богослужения, а на улицах представители различных «братств» устраивают процессии, к которым присоединяются и другие верующие. Шествия происходят под звуки труб и барабанов.
    Однако главные мероприятия начинаются в Страстную пятницу. В полдень на главной площади (Plaza Mayor) проходит «Sermon de las Siete Palabras» (Проповедь о семи последних Словах Христа). Предварительно члены «братств» извещают горожан об этом событии, зачитывая обращение епископа на улицах и площадях города (любопытно, что по традиции обращение составляется в стихах). После богослужения в центре города собираются тысячи людей в церемониальных одеяних, которые несут на своих плечах платформы со скульптурными композициями, изображающими Тайную Вечеру, молитву в Гефсиманском саду, бичевание, распятие, скорбящую Деву Марию. Procesion General de la Pasion состоит из 31 скульптурной композиции, многие из которые были изготовлены в 16-17 веках. Все вместе они образуют уникальную выставку религиозного искусства под открытым небом (кстати говоря, в обычные дни эти скульптуры действительно можно увидеть только в музеях или храмах).
    Завершаются торжества в воскресенье еще одной процессией и торжественной пасхальной мессой.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов