Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1004

Воздушные шары на Пасху

    В сотне километров от Триполиса находится небольшой городок Леонидион. Жизнь в этом селении, окруженном песочно-желтыми скалами, течет спокойно и неспешно.
    Как везде в Греции, жители Леонидиона празднуют Пасху. И, как везде в Греции, они участвуют в религиозных процессиях и богослужениях, которые проводятся в период с Вербного воскресенья до Воскресения Христова. Но в Леонидионе существует один обычай, происхождение которого никто толком объяснить не может. Известно только, что он возник в самом начале XX века.
    Незадолго до Пасхи прихожане начинают запасаться цветной бумагой. Они покупают большие плотные листы, промазывают их края клеем и соединяют между собой. В результате их творческих усилий на свет появляется множество разноцветных бумажных мешков, которые закрепляются на каркасе из тонких прутиков дном вверх. Зачем они это делают, становится понятно вечером накануне Пасхи.
    В Пасхальную субботу люди собираются в церкви. Их умиротворенные лица освещает пламя свечей, которые они держат в руках. В ночи разносятся духовные песнопения, и мерцают тысячи огоньков. И вот в полночь, когда раздается торжественное провозглашение: «Христос воскрес!», в небо взлетают сотни воздушных шаров, которые взрослые и дети старательно клеили из бумаги.
    Самое главное – не упустить тот момент, когда священник произнесет заветные слова. К этому времени воздух в бумажных шарах должен прогреться, чтобы они могли подняться ввысь.
    Зрелище продолжается примерно полчаса, пока шары не сгорят, или их не унесет ветром. Зрители внизу внимательно следят за тем, что происходит с творениями их рук. Еще бы, ведь между разными приходами ведется негласное соревнование.
    В воскресенье праздник продолжается, сочетая религиозные церемонии, барбекю и народные гуляния.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов