Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1005

Догони сыр!

    Что приходит вам на ум при слове сыр? Бутерброд? Пицца? Или сумасшедшая гонка по склону холма? Если вам ближе последний вариант, значит, вы побывали на холме Купера в Глостере.
    Каждый год в Глостере, знаменитом своими коровами и сыром, проводятся необычные состязания, которые по-английски называются «Cheese Rolling and Wake». Смысл соревнований заключается в том, чтобы догнать сыр, который катится с холма. Откуда взялся этот обычай, никто точно не знает. Высказываются предположения, что он как-то связан с языческим праздником начала лета или древними сельскохозяйственными обрядами. Так или иначе, эта традиция насчитывает не одну сотню лет.
    А теперь о правилах состязаний... Проводится 4 забега (один из них – только для женщин). Участники игры (от 2 до 20 человек) собираются на вершине холма, садятся в линию и ждут. Тем временем ведущий сопровождает почетного гостя соревнований на вершину холма, помогает ему (или ей) расположиться на уступе и вручает круг сыра «Double Gloucester» весом 7-8 фунтов (3-4 кг).
    Когда все приготовления завершены, ведущий читает стишок, отдаленно напоминающий нашу команду «На старт, внимание, марш»:
«ONE to be ready!
Two to be steady!
Three to prepare! …»
Почетный гость размахивается и пускает сыр катиться вниз по склону.
«… and FOUR to be off!»
    При счете «четыре» участники соревнований бросаются в погоню за сыром. Первый человек, который достигнет подножия холма, получит приз – сырную голову.
    Хотя условия игры кажутся простыми, одержать победу непросто. Склон холма, во-первых, крутой, а, во-вторых, неровный. Мало кому из участников забега удается удержаться на ногах. В основном, с холма съезжают на спине, на боку или на пятой точке. Те, кому особенно не повезет, летят кувырком. Естественно, не обходится без синяков, ссадин и растяжений. Однако это не останавливает любителей необычного спорта, и многие участники приходят на холм Купера из года в год.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов