Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1013

Нестинары: Танцы на раскаленных углях

    Нестинаров, танцующих босиком на раскаленных углях, можно увидет в деревнях, расположенных в горах Странджа. Этот древний обычай связан прежде всего с днем Святых Константина и Елены (21 мая по старому стилю, 3 июня – по новому), но нестинарские ритуалы проводятся и во время некоторых других праздников.
    Главный элемент обряда – это хождение по тлеющим углям, однако ему предшествует длительная подготовка.
    Перед праздником иконы, весь год хранившиеся в церкви, переносят в конак, специальное строение, которое служит местом почитания обоих святых. Среди других обычаев – очищение священного источника, расположенного неподалеку от деревни, и жертвоприношение ягненка, которого закалывают для приготовления особого мясного варева – курбана.
    В день Святого Константина нестинарские иконы торжественно несут к источнику и совершают ритуальное омовение. Все это действо сопровождается исполнением специальных песен, хороводами, раздачей обрядовых хлебов.
    В празднике принимает участие вся деревня, но танцуют в огне только нестинары.
    Днем на центральной площади раскладывают костер. Прежде чем нестинары вступят в огненный круг, должна прогореть не одна вязанка дров. С наступлением сумерек нестинары идут в конак Святых Елены и Константина и долго молятся там.
    Уже в темноте шествие, которое возглавляют старшие нестинары и мальчики, несущие иконы, направляется к огню. Костер к тому времени затухает, и на его месте образуется круг из пышущих жаром, багровых углей.
    В процессе приготовлений нестинары входят в состояние сродни религиозному трансу. С криками они ступают на раскаленные угли, пробегают по ним, кружатся и танцуют, сжимая в руках иконы. Считается, что в такие мгновения эти люди могут исцелять и предсказывать будущее.
    Феномен нестинаров изучался многими учеными, но пока никто не смог достоверно объяснить, почему на босых ногах танцующих не остается ожогов или почему не горит их одежда.
    Конечно, в наши дни древняя традиция подверглась влиянию коммерции, поэтому танцы на углях нередко устраиваются специально для туристов. И все же если постараться, можно стать свидетелем настоящего обряда, который уходит своими корнями в глубину веков.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов