Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1013

Золотая колесница и Битва с Люмеконом

    Если вы приехали в бельгийский город Монс (франц. Mons, нем. и нидерл. Bergen) накануне Троицы, берегитесь дракона! Чудовище по имени Lumecon готовится напасть на город. И плохо пришлось бы несчастным жителям, но им на выручку спешит Святой Георгий.
    Впрочем, битва произойдет позже. Утро начинается с исторической и религиозной процессии Car d’Or («Золотая колесница»). Из ворот церкви Saint Waudru появляется золоченая коляска, которую тянет упряжка лошадей, а следом за ней идут музыканты, певцы, всадники и знаменосцы. Колесница должна провезти по городу священные реликвии и, не замедляя хода, подняться по дороге, ведущей обратно в церковь. Остановка считается дурной приметой, поэтому горожане в любой момент готовы прийти на помощь и подтолкнуть коляску.
    Битва с Люмеконом – это традиция, которая также восходит к далекому средневековью. Согласно древнему сказанию, Георгий убил дракона, опустошавшего земли языческого правителя, и спас от смерти царевну. В 1380 году в Монсе возникло общество, которое называло себя братством Святого Георгия. Дабы выказать уважение своему небесному покровителю и прославить его деяния, «братья» стали разыгрывать сцену сражения воинственного святого с ужасным змеем.
    Дюжина мужчин несет дракона по улице, а за ними следует свита, которая состоит из демонов и дикарей. Святой Георгий едет на лошади в окружении своих помощников (Chinchin). Публика тоже принимает активное участие в битве, которая разворачивается на главной городской площади. Люди, оказавшиеся в первых рядах, пытаются ухватить дракона за хвост и вырвать волоски и ленточки «на счастье». Дракон кружит, сбивая с ног спутников Святого Георгия. Он проделывает это трижды, но, в конце концов, добро торжествует над злом, и рыцарь одолевает чудовище.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов