Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1009

Огненная феерия в Берге

    Каждый год в конце мая-июне в небольшой городок Берга, расположенный на востоке Каталонии, приезжают тысячи туристов, чтобы принять участие в празднике “La Patum”.
    Считается, что название праздника произошло от звуков, которые издает большой барабан (табаль): па-тум, па-тум. По своей сути, “Патум” - это средневековая мистерия, олицетворяющая борьбу добра со злом. Именно так в давние времена каталонцы отмечали католический праздник Тела и Крови Христовых. Однако постепенно религиозный ритуал превратился в красочное зрелище, которое включает в себя карнавал, шествия и огненная феерия. Не случайно, церковь относилась к нему неодобрительно, считая наследием язычества.
    Во время “Патума” жизнь в маленькой Берге бьет ключом. На улицах пляшут великаны и карлики. По городу рыщут бесы и огненные гидры, которые только и ждут, как бы опалить местных грешников адским огнем. Местные жители танцуют сардану – традиционный каталонский танец.
    Вечерние представления “Ла Патум” проходят с четверга по воскресенье. В четверг утром в церкви проводится торжественная месса, на которую собираются все горожане. После богослужения праздник продолжается. Для увеселения публики устраиваются концерты и представления.
    La Patum интересен тем, что лишь там можно увидеть старинные танцы гигантов и ряженых - последнее напоминание о театрализованном действе, которое сопровождало средневековые религиозные обряды.
    Вечером люди переодеваются в одежду с длинными рукавами, надевают головные уборы, берут с собой платки и косынки, чтобы прикрыть лицо. Все эти приготовления необходимы, потому что в городе будет жарко. Черти с шутихами на рогах, хлопушки и фейерверки превратят Бергу в огненное море.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов