Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1023

Блумсдей: По следам Леопольда Блума

    Среди многочисленных ирландских праздников есть один не слишком шумный, но довольно интересный. И, главное, истинно дублинский.
    Это – Bloomsday, то бишь День Блума, названный так в честь Леопольда Блума, главного героя «Улисса» Джейма Джойса.
    Как известно, события, описанные в романе, происходят 16 июня 1904 года. Лео Блум выходит из дома и отправляется в путешествие по улицам Дублина. Он заходит в кафе, редакцию, попадает на похороны, оказывается на берегу залива, знакомится со школьным учителем и начинающим писателем Стивеном Дедалом, и, наконец, в компании своего нового приятеля поздно вечером возвращается домой.
    16 июня поклонники творчества Джеймса Джойса считают своим долгом пройти по маршруту Леопольда Блума. Энтузиасты надевают костюмы той эпохи и попутно воспроизводят подробности романа, вроде жареных бараньих почек на завтрак, стаканчика бургундского и бутерброда с итальянским сыром в пабе Дэви Берна.
    Вообще, поход по следам Леопольда Блума давно стал традиционным экскурсионным маршрутом. На улицах Дублина можно даже найти таблички с выгравированными на них цитатами из «Улисса».
    Среди других значимых мест, которые стоит посетить в День Блума, - башня Мартелло в Сэндикоуве, где Джеймс Джойс жил короткое время и где, собственно говоря, происходит завязка романа. Сейчас там организован музей писателя.
    Кроме того, Центр Джеймса Джойса организует различные мероприятия, которые продолжаются целую неделю.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов