Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1004

Костюмированное шествие «Lajkonik»

    У Лайконика , который считается неофициальным символом Кракова, есть свой праздник. Он отмечается в первый четверг после Праздника Тела Христова. В этот день, без оглядки на погоду, всадник в пестрых одеждах (Lajkonik) объезжает город верхом на деревянном коне. Его сопровождают люди в национальных костюмах, знаменосцы и музыканты.
    Первую остановку Лайконик делает во дворе монастыря Святого Норберта, а затем вместе со своей свитой совершает круг по городским улицам. Заканчивается шествие на Рыночной площади, где под громкую музыку всадник исполняет залихватский танец.
    Происхождение и значение этого обычая с трудом поддаются объяснению. Легенда связывает его с одним из трех документально зафиксированных татарских нашествий. В 1287 году, во время правления Лешека Черного, Краков пережил последнее нападение татар. Это был единственный случай, когда защитники города одержали верх над захватчиками. Как говорят, врага разгромили плотогоны, которые испокон века сплавляли лес вниз по Висле. Решив подшутить над горожанами, они переоделись в трофейную одежду и на татарских конях поскакали в город. Сначала жители Кракова перепугались, но потом узнали земляков. Радуясь счастливому избавлению, они решили каждый год отмечать этот день как праздник.
    По другой версии, церемониальное шествие связано с почитанием языческих богов или ритуалами плодородия. Так или иначе, традиция и сопутствующая ей легенда передаются из поколение в поколение. Как следует из архивных записей, праздник существовал уже в XVIII веке, и по сей день пользуется любовью горожан.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов