Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1004

Фогерес – испанский Иванов день

    До 1928 в Аликанте день святого Иоанна отмечался точно так же, как и в большинстве испанских городов. Люди собирались, накрывали столы, устраивали танцы и, конечно, разводили костры, сваливая в них старую домашнюю утварь, деревянную мебель – в общем, все, что могло гореть.
    Но в памятном 1928 году один из жителей Аликанте, Хосе Мария Пи (Jose Maria Py), решил, что его городу не хватает праздника – не скромной местнячковой фиесты, а значительного мероприятия, которое могло бы соперничать с валенсийским Лас Фальяс.
    Так появился на свет самый главный фестиваль в Аликанте, который называют то Фогерес, то Огерас де Сан Хуан. Впрочем, оба названия напоминают о древнем обычае разжигать очищающие костры на Иванов день.
    Современный «Fogueras» проходит в Аликанте каждый год 20-24 июня. 20 июня на городских площадях начинают возводиться hogueras, огромные скульптурные композиции из дерева, картона, фанеры и других горючих материалов. Эти художественные произведения нередко носят сатирический характер, выставляя в смешном свете известных личностей, высмеивая социальные и экономические проблемы в стране и собственно в Аликанте.
    Пока «скульпторы» работают, остальные жители города развлекаются, ибо в дни фестиваля в Аликанте организуется множество концертов, представлений и вечеринок. К тому же, за долгие годы праздник оброс особыми традициями. Например, говоря о Фогерес, просто необходимо упомянуть ежедневные пиротехнические шоу. Mascletas - это конкурс фейерверков, который проводится днем на площади Лос Лусерос, являя собой не столько зрелище для глаз, сколько испытание для ушей. На радость горожанам в небо взлетают сотни петард и хлопушек, разрываясь в воздухе с оглушительным шумом и треском.
    К числу примечательных мероприятий относится и фольклорный парад с национальными костюмами и народной музыкой, и подношение цветов Мадонне-Утешительнице (la Virgen del Remedio), покровительнице Аликанте.
    Но, разумеется, главным событием фестиваля становится Crema – сожжение всех монументальных скульптур, которые с такой любовью возводились на городских улицах. 24 июня, когда часы пробьют полночь, над замком Санта-Барбара вспыхивает грандиозный фейерверк, и все hogueras предаются огню. Вот тогда в Аликанте становится по-настоящему жарко – не только от гигантских костров, но и от безудержного веселья, которое охватывает толпу.
    Охлаждают разогревшихся граждан пожарные, которые несут дежурство возле полыхающих hogueras. Когда всеобщее ликование достигает кульминации, огнеборцы обращают шланги с водой на присутствующих, - к немалому удовольствию последних, нужно сказать.
    Наконец, скульптуры превращаются в угольки, но, в истинно аликантском стиле, гуляния продолжаются до утра, тем более что двери многих баров, клубов и ресторанов остаются открытыми ночь напролет.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов