Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1009

Карнавал в Ноттинг-Хилле

    Угадайте, где проходит самый знаменитый карибский карнавал? Правильный ответ: конечно, в Лондоне! А самый большой и красочный карнавал Европы? Опять же в Лондоне! А где проходит самое большое уличное шествие в мире после Рио-де-Жанейро? Все в том же Лондоне! Речь идет о карнавале в Ноттинг-Хилл, в котором ежегодно принимает участие до миллиона человек.
    Мероприятие проводится в последний уикенд лета - так называемый bank holiday, когда к обычным выходным добавляется еще один "банковский" в понедельник. Воскресный день по традиции посвящается детям - в этот день для них устраиваются всевозможные развлечения, а также разрабатывается "лайт" версия шествия по более короткому маршруту. Музыканты и артисты, выступающие в этот день, в основном моложе 21 года. "Взрослый" карнавал проходит в понедельник - мероприятия длятся с раннего утра до поздней ночи. В красочном параде принимают участие разодетые карибские танцоры и танцовщицы, костюмы которых поражают воображение своей яркостью, а подчас и смелостью. По улицам проезжают великолепные колесницы, на которых разыгрываются костюмированные шоу. Проходят театральные выступления и концерты, в которых часто принимают участие звезды мировой величины - к величайшему восторгу жителей туманного альбиона и туристов, лицезреющих все это бесплатно. Музыкальное оформление состоит преимущественно из зажигательных ритмов регги, хип-хопа и фанка, а также традиционных "Калипсо" (традиционные мелодии Тринидада) и "Сока" (современная карибская музыка). Еще одной приятной особенностью этого праздника являются разнообразные карибские деликатесы, которые можно купить на многочисленных прилавках прямо на улицах.
    Карнавал зародился на острове Тринидад еще в 19 веке. Позднее иммигранты перенесли его в числе прочих традиций в Старый Свет. Первый карнавал прошел в Лондоне в 1958 году, позднее он перекочевал в модный тогда район Ноттинг-Хилл - традиционное место поселения лондонской богемы в лице артистов, художников и творческой интеллигенции. С годами карнавал перестал был чисто карибским и впитал в себя новые этнические мотивы (в частности, африканские).
    Карнавал имеет большое социальное значение. В Тринидаде когда-то таким образом праздновали принятие закона об отмене работорговли, а в Ноттинг-Хилле изначально задачей карнавала было объединить выходцев с Карибов, страдавших от расизма и дискриминации на рынке труда и проживавших в ужасных условиях. Например, в 2007 году темой карнавала стало 200-летие отмены рабства. Праздник был призван напомнить о том, что в современном мире проблема рабства и дискриминации до сих пор остается неразрешенной.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов