Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1000

Праздник голодных духов

В Макао, как и в других регионах и городах Китая очень чтут древние традиции и обычаи. Да, четырехсотлетнее правление Португалии внесло много необычного в жизнь Макао, но китайцы сохранили свою самобытную культуру и обычаи.
Один из особых китайских ритуалов – это праздник голодных духов (Ю Лан Чжи). Китайцы верят, что в определенный день( 14-го числа седьмого лунного месяца) духи предков возвращаются на землю, чтобы навестить родных. Родственники, еще не покинувшие земной мир, обязаны встретить умерших со всеми почестями, дабы заручиться поддержкой духов в трудную минуту. 
На время праздника жители Макао устанавливают ритуальные алтари, перед которыми кладут еду, воскуривают благовония и жгут бумажные деньги, чтобы родственникам хорошо жилось на том свете. Также на жертвенном огне можно сжечь обувь, одежду и даже бытовую технику, - таким образом, она как бы попадает в загробный мир, где умершие могут ей пользоваться. Некоторые сжигают даже дворцы, машины или мобильные телефоны, сделанные из картона. Интересно, перезванивают ли умершие своим дарителям?!
Специальные бочки для сжигания денег и прочих вещей можно увидеть чуть ли не у каждого дома. Правда, в огонь кидают не настоящие деньги, а ритуальные банкноты, которые покупают в магазине.
Но не все духи достойны столь теплого приема и щедрых подарков. Злых духов китайцы отваживают, зажигая фонарики и пуская их плять по воде.
На улицах в этот день проводят шествия, театрализованные и музыкальные представления, а вечером устраивают фейерверки. 
Изначально праздник голодных духов считался семейным торжеством, но сейчас это уже не так. Город буквально пропитывается запахом благовоний и дыма жертвенных костров.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов