Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1005

Фестиваль огней в Лионе

Световые шоу, которые устраивают лионцы в наши дни, имеют мало общего со скромными свечками и факелами минувших столетий. Конечно, и сейчас в преддверии 8 декабря многие семьи выставляют на подоконники разноцветные светильники или свечи. Однако подсветкой городских строений занимаются профессионалы. Их стараниями старинные здания, церкви, скверы, фонтаны, набережные, мосты принимают сказочный вид. Фантазия мастеров иллюминации неисчерпаема! Впрочем, лучше увидеть все своими глазами.«Fete des Lumieres» - это особый праздник, который проходит в Лионе каждый год в начале декабря. Торжества продолжаются несколько дней, при этом их пик приходится на 8 декабря.
В чем же состоит значение этого старинного обычая? Как явствует из его названия, он связан со светом и огнем. Считается что традиция устраивать процессии со свечами возникла в XVII веке, когда в Лион пришла чума. Перепуганные горожане воззвали к Богородице, моля избавить их от напасти, и Дева Мария явила чудо, защитив город.
Два века спустя на часовне базилики Нотр-Дам де Фурвьер было решено установить статую Девы Марии. Открытие статуи было намечено на 8 декабря 1852 года. (Вообще-то, первоначально торжественную церемонию планировалось провести 8 сентября, в рождество Пресвятой Богородицы, но мероприятие пришлось отменить из-за наводнения на реке Соне. Поэтому была избрана следующая важная религиозная дата - праздник Непорочного Зачатия, который католики отмечают 8 декабря.)
По такому случаю граждане Лиона задумали большое празднество с фейерверками и оркестрами. Правда, говорят, у них опять все чуть не сорвалось из-за непогоды, но – не иначе как благодаря вмешательству свыше – тучи рассеялись, ветер стих, дождь прекратился. Ликующие горожане зажгли морей огней, чтобы осветить свою новую статую. Они распевали песни и кричали «Да здравствует Мария!» до поздней ночи. С тех пор торжества повторялись из года в год.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов