Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1005

Игра в БА...

В час дня 25 декабря и 1 января игроки собираются перед собором святого Магнуса и с нетерпением ждут, когда зазвонит колокол, и кто-нибудь из почтенных граждан города бросит им кожаный мяч. Дальнейшее напоминает свалку в регби, с той разницей, что в игре принимают участие до двухсот человек, а полем битвы служит весь город.
Все игроки делятся на две группы - Uppies и Doonies. Раньше так обозначали людей в зависимости от места рождения - «Up the Gates» и «Doon the Gates» (знатокам английского языка поясним: скорее всего речь идет не о «воротах», а об искаженном древнескандинавском слове gata – «дорога»).
Здесь можно усмотреть также отголоски соперничества между жителями южной части Керкуолла (Laverock), которая управлялась епископом, и северной части (Burgh), где власть принадлежала представителю короля.
Однако после изменений, связанных с современной застройкой, принадлежность к команде определяется, скорее, семейными традициями. Что касается ferryloupers,то есть тех, которые прибыли на пароме из других краев, они, как правило, выступают на стороне своих родственников или друзей.
Чтобы забить гол, каждая команда должна перегнать мяч в ту часть города, которая символически принадлежит соперникам. Впрочем, подробнее объяснить могут только местные жители. Главное – это вовремя увидеть мяч, который иногда показывается из клубка человеческих тел, и прорваться!.. Прорваться сквозь стену, которую тут же образуют на пути у «счастливчика» противники.
Борьба за мяч продолжается часов пять, хотя может и затянуться, если игроки намертво застрянут в одном из переулков. По завершении игры, когда установлен несомненный победитель, разгоряченные и уставшие бойцы подкрепляют свои силы закусками и освежающими напитками.
Кстати, состязанию между взрослыми мужчинами предшествует игра, в которой принимают участие подростки. Мальчишеская «сборная» выходит на площадку около 10 утра.
А вот женщины играли в уличный футбол лишь дважды – на Рождество в 1945 году и 1 января 1946 года, так сказать для демонстрации силы духа и неуклонной воли к победе. Но, видимо, этот вид спорта оказался слишком жестким даже для современных женщин.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов