Поиск

Новости туризма


Новости 1 - 10 из 1002

Новый год по-шотландски

Хогманей – это не загадочный зверь. Hogmanay - так называется последний день года по-шотландски. И как всегда, проводы старого года сопровождаются музыкой, танцами и бурным весельем.
Конечно, в Шотландии, как и везде, существуют свои обычаи, связанные с Хогманеем. Прежде всего, нужно навести порядок в доме, все вымыть и вычистить, - ведь негоже тащить прошлогоднюю грязь в новый год. Кстати, когда шотландцы говорят “redding”- это не значит, что они собираются красить что-то в красный цвет; они простоготовятся к празднику.
До полуночи пускать в дом гостей не принято. Считается, что это может навлечь неудачу на хозяина. А вот темноволосый мужчина, первым переступивший порог дома в новом году, несомненно принесет удачу. Особенно если он будет здоровым, добродушным, честным, да еще принесет с собой бутылочку спиртного, черного кролика, песочное печенье или, скажем, серебряную монетку.
Рыжеволосым, блондинам, докторам, священникам, ворам и могильщикам рады не будут. Гостеприимные шотландцы не прогонят пришельцев, но, возможно, перекрестят их или попросят бросить щепотку соли в огонь. Кому хочется маяться целых двенадцать месяцев из-за того, что в дверь вошел не тот человек?
И наверняка в полночь вы услышите на улице, в пабах или дома старинную шотландскую песню “Auld Lang Syne”. Но традиции традициями... А как празднуют шотландцы Новый год?
Самые пышные торжества разворачиваются, пожалуй, в Эдинбурге. 29 декабря в полдень от Парламентской площади отправляется процессия с факелами. Присоединится к ней может любой человек. Шествие сопровождают волынщики, барабанщики и другие музыканты, так что есть шанс наслушаться традиционной шотландской музыки на год вперед. Завершится огненный марш-бросок вечером на холме Кэлтон-хилл, где всех собравшихся ждет пиротехническое шоу и сожжение скульптур, сплетенных из ивовых прутьев, а также живой концерт под открытым небом.
30 декабря на Джордж-стрит проходит красочный карнавал, который продолжается до полуночи.
Ну а кульминацией новогодних увеселительных мероприятий становится грандиозная вечеринка в центре Эдинбурга.
Будет и новогодний салют над Эдинбургским замком. Ну какой же Новый год без салюта?!
Самые выносливые гости и жители шотландской столицы, которые останутся на ногах после всего выпитого, съеденного, станцованного и спетого, смогут продолжить празднование 1 января. В качестве зрителей или участников они могут побывать на костюмированном забеге, который начнется в час дня, макнуться в реке Форт напротив знаменитого моста Форт-Бридж, увидеть соревнования собачьих упряжек. В первый день года ожидаются и другие игры, конкурсы, соревнования, концерты, о которых можно узнать на сайте “Edinburghs Hogmanay” и сайте Эдинбурга.
В общем, Хогманей в Эдинбурге для людей, которые не любят скучать.

Возврат к списку



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов